Бывшего сотрудника «Яндекса» приговорили к условному сроку за попытку продать алгоритмы сервиса «Яндекс.Поиск». Интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей он пытался продать за $25 000 и 250 000 рублей, которые планировал потратить на создание своего стартапа. Сотрудники ФСБ задержали его, после того как он назначил время и место встречи с покупателем.

Экс-сотрудник «Яндекса» осужден за попытку продать исходный код поисковика за $25 000 и 250 000 рублей:	Фото - 1

Тушинский районный суд приговорил к двум годам условного срока бывшего сотрудника компании «Яндекс» Дмитрия Коробова за попытку продать на черном рынке исходные коды и алгоритмы главного сервиса компании — «Яндекс.Поиск». Он был признан виновным в совершении преступления по ч.3 ст.183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

По версии следствия, Коробов в марте 2015 года, еще работая в «Яндексе», «осуществил копирование с сервера «Яндекса» программного обеспечения «Аркадия», содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс», в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам». Стоимость похищенных данных оценили в «миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости «Яндекса», так как поисковик — основной сервис компании», отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

В обвинительном заключении суда указано, что Коробов предлагал украденные данные компании ООО «Предприятие НИКС» и в подтверждение возможности продажи направил на корпоративный почтовый ящик этой компании часть программного обеспечения «Аркадия». По информации издания, бывший сотрудник «Яндекса» также пытался продать похищенные алгоритмы и исходные коды поисковика на черном рынке: в частности, на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, чем привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. После того как он назвал предполагаемому покупателю дату и место передачи данных, в назначенное время его задержали сотрудники УФСБ России по Москве и Московской области.

За похищенные данные экс-сотрудник «Яндекса» установил цену в $25 000 и 250 000 рублей. «Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа», — рассказал собеседник издания.

В пресс-службе «Яндекса» отказались от комментариев до вступления приговора в силу, в НИКС не ответили на запрос «Коммерсанта».

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий пояснил изданию, что фрагменты исходного кода, ответственного за поисковую выдачу «Яндекса», могли быть интересны любому рекламодателю или рекламному агентству: они могли бы сделать так, чтобы их сайты всегда попадали в первые строчки поисковых результатов. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, в свою очередь, отметил, что исходники могли бы заинтересовать и компании, создающие собственные сервисы по поиску авиабилетов, отелей и прочего.