Чаще всего у главного Деда Мороза страны просят подарить смартфон компании Apple. Об этом на пресс-конференции рассказал сам Дед Мороз, приехав в Москву из Крыма, где гостил несколько дней: зажигал елки, встречался с детьми.

Российские дети чаще всего просят у Деда Мороза iPhone:	Фото - 2

Самая распространенная из материальных просьб – подарить на праздник iPhone 6. Причем просят гаджет в основном дети дошкольного и младшего школьного возраста. «Искренне удивляюсь, зачем детям такая техника, – покачал головой Дедушка. – Там столько функций, которые малышам просто будут не нужны и не интересны». В то же время Дед Мороз вспомнил, что самые популярные новинки техники у него просили во все времена. «10-20 лет назад тоже хотели разную технику: музыкальные инструменты, телевизоры, видеомагнитофоны. То, что на пике моды».

В год в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге приходит примерно 3 млн писем. «Как бы взрослые ни старались оградить детей от всего, что происходит в мире, они все слышат и понимают, – говорил волшебник. – Меня очень сильно волнуют детские письма, начинающиеся словами: «Дедушка, когда же наступит мир?»

Российские дети чаще всего просят у Деда Мороза iPhone:	Фото - 2

Он сразу заверил, что не позволит никому сорвать приход Нового года: «Никакие санкции не могут помешать празднику. Лично у меня нет проблем в общении с коллегами из других стран. Я уже встречался с Санта-Клаусом, финским Йоулупукки, французским Пером Ноэлем. Впереди поездка в Грецию».