Причиной двух сбоев в работе системы оплаты парковок в Москве 22 и 23 декабря стала ошибка, допущенная разработчиками при сборке iOS-приложения сервиса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя депатрамента информационных технологий города Москвы. Рассматриваемую ранее версию с хакерской атакой власти столицы исключили.

Ошибка в iOS-приложении стала причиной сбоев в работе системы парковок Москвы:	Фото - 3

Как пояснил собеседник, сейчас версия приложения временно изъята из App Store на доработку. Скорее всего, программа будет доступна пользователям с января будущего года, поскольку в связи с рождественскими праздниками в США быстро пройти модерацию Apple не удастся.

Вечером 22 декабря в работе системы оплаты парковок в Москве произошел сбой. Сначала пользователи не могли авторизоваться в приложении. Затем они обнаружили, что деньги с их счетов списаны, а данные об автомобилях исчезли. Тоже самое произошло и с данными о резидентных разрешениях.

Ошибка в iOS-приложении стала причиной сбоев в работе системы парковок Москвы:	Фото - 3

Утром 23 декабря департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) объявил о возобновлении работы системы. Однако спустя несколько часов оператор системы парковки «Московский паркинг» сообщил о повторном выходе системы из строя.

Как сообщили в ДИТ, 23 декабря в 16.30 мск система возобновила работу в штатном режиме, в том числе для пользователей приложения для iOS. Техническая проблема не отразилась на парковочных счетах и персональных данных пользователей. Также в личных кабинетах сохранились все настройки и сведения об автомобилях. Проверить баланс парковочного счета можно с помощью бесплатного сообщения «i» на номер 7757 или в мобильном приложении. Водителям, не сумевшим оплатить парковку из-за технического сбоя, штрафы выставляться не будут.

Ошибка в iOS-приложении стала причиной сбоев в работе системы парковок Москвы:	Фото - 3

Между тем, в сообществе «Синие ведерки» не верят в заявления властей о том, что штрафы автомобилистам за неоплаченную парковку выписаны не будут. Дело в том, что чиновники не могут отменить действие КоАП РФ и КоАП Москвы. В самих же кодексах не указано, что штрафы не могут выписаны в случае неработоспособности мобильного приложения. Кроме того, водители могут оплатить парковку через sms-сообщения и паркоматы.

Сами москвичи в социальных сетях сообщают, что автомобили, проверяющие номера автомобилей и оплату парковки, курсируют по улицам города в обычном режиме.