Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил ввести программу импортозамещения продукции компании Google. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил, выступая на лекции перед студентами РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Глава Антимонопольной службы предложил создать программу импортозамещения продуктов Google:	Фото - 2

На лекции Артемьев указал, что, поскольку в условиях санкций импортозамещение является важнейшей ценностью, нужно ввести программу импортозамещения на продукцию Google.

«Если сегодня в условиях санкций для нас импортозамещение является величайшей ценностью, давайте введем программу импортозамещения на ту продукцию, которую поставляет эта замечательная фирма (Google — прим. ред.). Давайте это сделаем. Это абсолютно в прерогативе правительства», – сказал Артемьев.

В сентябре ФАС по жалобе «Яндекса» признал Google нарушителем закона о защите конкуренции. «Яндекс» подал жалобу в связи с тем, что операционная система Android, которой владеет Google, якобы ограничивала производителей смартфонов в сотрудничестве с конкурирующими компаниями-производителями софта для мобильных устройств. В частности, на смартфонах и планшетах производителей Fly, Prestigio и Explay.

Глава Антимонопольной службы предложил создать программу импортозамещения продуктов Google:	Фото - 2

Google было предписано до 18 декабря устранить нарушения. Компания подала на решение ФАС жалобу, которую Московский арбитражный суд рассмотрит 25 января.

Направляла ли ФАС правительству официальные предложения об импортозамещении сервисов Google, не сообщается.