Apple объявила о внесении существенных изменений в корпоративные документы: акционерам компании теперь будет проще выдвигать своих кандидатов на посты в совете директоров, передает «Интерфакс».

Apple предоставит акционерам больше контроля над советом директоров:	Фото - 2

По данным The Wall Street Journal, Apple направила документы с поправками в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Теперь акционер или группа из акционеров (до 20 участников), владеющие 3% акций на протяжении не менее чем трех лет, смогут включать своих кандидатов в материалы, содержащие существенные факты для годового собрания акционеров (proxy access – новая тенденция в корпоративном управлении, получающая все большее распространение в последние годы).

Apple предоставит акционерам больше контроля над советом директоров:	Фото - 2

Аналогичные возможности своим акционерам уже предлагают Goldman Sachs, McDonald’s, Coca-Cola и ряд других крупных компаний. По данным Instutional Shareholder Services, этого тренда придерживаются почти 10% компаний, входящих в список индекса Standard & Poor’s 500.

В общей сложности акционеры вправе называть кандидатов на 20% директорских постов Apple. В настоящее время совет директоров Apple насчитывает 8 мест, поэтому пока речь идет только об одном кандидате.