Основатель LiveInternet Герман Клименко предположил, что мессенджер Telegram либо начнет сотрудничать с российскими властями, либо будет закрыт. Об этом он заявил в эфире телеканала «Дождь», передает VC.

Основатель LiveInternet: Telegram или будет сотрудничать, или будет закрыт:	Фото - 2

«Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце-концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт, – сказал Клименко. – Понятно, что нужно искать компромисс между обществом и правоохранительными органами. Надо чётко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам».

Перечисляя страны, способные на блокировку в случае отказа администрации предоставить коды доступа к переписке пользователей, Клименко назвал США, Францию и Германию. Он пояснил, что Вашингтон, Париж и Берлин будут действовать в интересах обеспечения национальной безопасности.

На вопрос о том, как воспринимается в такой связи Telegram, Клименко сказал «совершенно спокойно». «Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт», — добавил он.

22 декабря на проходившем в Москве форуме «Интернет Экономика 2015» президент России Владимир Путин предложил Клименко должность советника по вопросам развития интернета.

Основатель LiveInternet: Telegram или будет сотрудничать, или будет закрыт:	Фото - 2

Ранее сообщалось, что в ФСБ «приняли к сведению» обращение депутата Госдумы Александра Агеева с предложением по ограничению доступа в России к Telegram и не исключают, что предоставленная депутатом информация «при необходимости будет использована».

«В Федеральной службе безопасности РФ Ваше обращение в отношении мессенджера Telegram рассмотрено. Предоставляемая вами информация принята к сведению и при необходимости будет использована в деятельности органов Федеральной службы безопасности”, – говорится в письме ФСБ.

Агеев заявил, что через Telegram распространяются текстовые, фото и видеоматериалы экстремистского содержания. «Можно предположить, что там же и происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ. В то время как технические службы других интернет-сервисов и социальных сетей, таких как Facebook, YouTube, Twitter, “Вконтакте” и “Одноклассники” активно борются с распространением экстремистского контента, техническая поддержка мессенджера игнорирует обращения пользователей о таком контенте», – писал депутат.

В этой связи он просил директора ФСБ «всесторонне проверить эту информацию и в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории Российской Федерации, к мессенджеру Telegram».