Начались продажи модульного смартфона Fairphone 2

202
0

Компания Fairphone объявила о начале поставок второй модели одноимённого смартфона, характерной особенностью которого является модульная конструкция. Ожидается, что первую партию устройств удастся отгрузить до конца декабря.

Начались продажи модульного смартфона Fairphone 2:	Фото - 2

Принцип модульности Fairphone 2 реализован иначе по сравнению с тем же Project Ara: если последний целиком состоит из заменяемых блоков, то первый просто легко может быть разобран на отдельные составляющие, которые можно заменить при ремонте или модернизации.

В состав Fairphone 2 входит процессор Snapdragon 801, 2 ГБ оперативной памяти, 8-мегапиксельная камера, аккумулятор на 2420 мАч, два слота для SIM-карт и слот для карт microSD. Экран устройства при диагонали 5 дюймов имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей и прикрыт стеклом Gorilla Glass 3. Аппарат работает под управлением Android 5.1 Lollipop и поддерживает сети 4G LTE.

Начались продажи модульного смартфона Fairphone 2:	Фото - 2

Как рассказал глава Fairphone Баса ван Абеля, срок службы Fairphone 2 рассчитан на пять лет. Более мощные, современные комплектующие, такие как разъем USB-C или задняя крышка (либо те, что вышли из строя, например разбитый экран), можно заказать у компании.

Производитель позиционируют новинку как «этичный» смартфон, подразумевая, что при его производстве не были нарушены права человека, а окружающей среде — не был нанесен ущерб. К примеру, некоторые части устройства изготовлены из олова и тантала, добытых из месторождений без загрязнения экологии.

В этом месяце Fairphone передаст 1000 устройств своим первым заказчикам, остальные смартфоны по предварительным заказам будут отгружены в январе 2016 года. Стоимость Fairphone 2 составляет 530 евро.