Министерство образования и науки намерено провести анализ отражения Великой Отечественной войны в современных играх и оценку их влияния на патриотическое воспитание российской молодежи. В ведомстве планируют отобрать более 10 игр, связанных с Великой Отечественной войной, и провести не только их анализ, но и социологическое исследование. В качестве респондентов опроса было решено использовать студенческую аудиторию.

Минобрнауки проверит World of Tanks и Call of Duty на патриотизм:	Фото - 1

Молодое поколение зачастую знакомится с историей Великой Отечественной войны по компьютерным играм. Одна из задач исследования — определить, какие игры военной тематики наиболее популярны у молодежи и что ее в них привлекает, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

Тема Великой Отечественной и Второй мировой войн затрагивалась крупнейшими мировыми разработчиками игр неоднократно: корпорация EA (серия игр Battlefield), компания Activision (серия игр Call of Duty), компания Relic Entertainment (серия стратегий Company of Heroes) и многие другие. В России тоже выпускались такие серии игр, как «ИЛ-2 Штурмовик» или серия стратегий «Блицкриг». Но на сегодняшний день мировая игровая индустрия всё больше и больше уходит в онлайн-сегмент рынка, переходя от «закрытого» прохождения линейной части игры к онлайн-режимам в кооперации с другими игроками со всего мира. Именно в этом сегменте белорусские и российские компании выпустили несколько масштабных военных онлайн-игр.

«Напомню, что различные центры, работающие с Пентагоном, постоянно мониторят указанные направления. Подобные программы есть и у Китая. У российского Минобороны есть свои программы по франшизам и сотрудничеству в различных направлениях. Есть белорусский проект World of Tanks и аналогичный ему российский проект «Аrmored Warfare: Проект Армата», которые сотрудничают с Минобороны, и этот сегмент достаточно популярный. С учетом целевой аудитории это перспективное направление. Представители США сотрудничают с основными франшизами, такими как Call of Duty, в которой представлены проекты разработок по заказу Минобороны. В США есть разделение: персональный компьютер — для работы, а для игровых дисциплин активно используются игровые консоли. И тут уже работают с такими крупными компаниями, как Microsoft (Xbox) и Sony (SonyPlaystation)», — пояснил Дмитрий Абзалов.

В качестве примера подобных игр эксперты приводят компьютерную многопользовательскую онлайн-игру War Thunder, посвященную боевой авиации, бронетехнике и флоту времен Второй мировой войны и послевоенного периода, разработанную российской компанией Gaijin Entertainment. Аудитория компьютерной игры составляет несколько миллионов пользователей, а в 2014 году китайская компания Tencent Holdings Ltd объявила о том, что она будет издавать российскую игру на территории КНР.

Еще одной самой масштабной многопользовательской онлайн-игрой на тему Второй мировой войны является снискавшая успех World of Tanks, разработанная белорусской студией Wargaming.net. Игра предоставляет возможность игроку сразиться в танковых баталиях на известных локациях, используя технику СССР, Германии, США, Франции, Японии и Великобритании. Впоследствии белорусская студия выпустила игры, затрагивающие другие виды войск: воздушные (World of Warplanes) и морские (созданная совместно с российскими разработчиками World of Warships).