Онлайн-площадка розничной торговли AliExpress, которая входит в крупнейший китайский холдинг Alibaba, будет активнее бороться с контрафактной продукцией. Компания объявила о назначении экс-сотрудника Apple Мэттью Бассиура вице-президентом, отвечающим за «соблюдение прав на интеллектуальную собственность». С января 2016 года он возглавит все проекты Alibaba по борьбе с контрафактом.

Бывший топ-менеджер Apple возглавит борьбу с контрафактом на AliExpress:	Фото - 2

Как рассказали в компании, Бассиур будет руководить командой, которая работает с международными брендами и розничными партнерами, отраслевыми ассоциациями, регулирующими и правоохранительными органами, а также другими организациями в целях борьбы с контрафактом и защиты интеллектуальных прав группы. Бассиур будет отчитываться непосредственно перед президентом Alibaba Group Майклом Эвансом.

Alibaba периодически сталкивается с обвинениями в недобросовестности и торговле контрафактными товарами. Так, в декабре JD.com в очередной раз обвинила своего заклятого конкурента в нежелании бороться с продажей подделок на онлайн-площадках внутри Китая. От имени Alibaba ее основатель Джек Ма выразил готовность проигрывать в суде и терять деньги, но при этом сохранить свою репутацию защитника тысяч мелких китайских производителей, выставляющих свои товары на торговых площадках, принадлежащих группе.

Теперь, похоже, концепция может поменяться, по крайней мере на внешнем рынке. Об этом говорит послужной список борца с контрафактом. Мэттью Бассиур до Alibaba занимал пост вице-президента и заместителя начальника службы безопасности Pfizer. На этом посту он курировал борьбу с контрафактом, проводил крупные расследования криминальной деятельности, отвечал за физическую безопасность и кризисное управление в отделениях компании в Северной, Центральной и Южной Америке.

Бывший топ-менеджер Apple возглавит борьбу с контрафактом на AliExpress:	Фото - 2

До Pfizer Бассиур был старшим директором по американскому региону и адвокатом в сфере интеллектуальной собственности в компании Apple. В в зону его ответственности входило выстраивание и наблюдение за программой про борьбе со сложными случаями хищений, мошенничеств, утечек информации, угроз и киберпреступлений, а также разработка и внедрение в Apple программы по борьбе с контрафактом в гражданской, уголовной и административной сферах. А с 1998 по 2006 год Бассиур в качестве помощника окружного прокурора в Манхэттене специализировался на расследовании преступлений в области промышленных подделок, а также борьбе с организованной азиатской преступностью.

Появление такого опытного специалиста международного уровня в Alibaba может поменять правила игры и на российском рынке. Ведь сейчас российские магазины и чиновники активно обвиняют китайских продавцов именно в качестве и законности поставляемых товаров. А поскольку китайский гигант является одним из законодателей моды в электронной торговле, борьба с нелегальной продукцией может дать толчок к снижению оборотов контрафактных товаров, продаваемых и в России.