Шифрование данных является главной проблемой для спецслужб Великобритании, которые заявляют, что это не дает им получить доступ в целые области киберпространства. Apple выступила с критикой британский законопроекта, который расширяет полномочия спецслужб по надзору и обязывает интернет-провайдеров в течение года хранить данные о деятельности пользователей. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Apple раскритиковала проект британского закона, который заставит ее полностью отказаться от шифрования iPhone:	Фото - 2

В ноябре 2015 года правительство Великобритании внесло в парламент законопроект о полномочиях спецслужб. Одной из предложенных мер является хранение в течение года списков сайтов, которые посещают британские интернет-пользователи.

«Это также, вероятно, станет катализатором для других стран принять аналогичные законы», — цитирует агентство документ компании Apple, который был направлен в парламентский комитет, изучающий данный законопроект.

В случае его принятия корпорацию обяжут предоставить доступ к данным пользователей iPhone после получения соответствующего ордера. «Спецслужбы будут располагать новым, более эффективным инструментарием для интернет-слежки, – пояснила глава МВД страны Тереза Мэй. –  Закон позволит спецслужбам знать, кто с кем говорил и когда».

По мнению производителя iPhone, деятельность транснациональных корпораций может быть парализована из-за «десятков или сотен противоречащих друг другу национальных законов». Парламентский комитет, в свою очередь, подтвердил, что получил доводы Apple и отметил, что они еще не прошли через официальные процедуры для публикации на своем веб-сайте.

Apple раскритиковала проект британского закона, который заставит ее полностью отказаться от шифрования iPhone:	Фото - 2

Шифрование интернет-сервисов является главной проблемой для британских спецслужб, которые, в свою очередь, заявляют, что это не дает им получить доступ в целые области киберпространства. В частности, они испытывают проблемы с перехватом информации из iMessage и FaceTime, так как провайдеры не имеют возможности дешифровать содержание отправляемых данных.

Правозащитники также осудили законопроект и назвали его нападением на гражданские свободы, в то время как технологические фирмы назвали планы неясными и двусмысленными.

Согласно новому законопроекту, интернет- и телекоммуникационные компании, а также операторы мобильной связи обязаны будут в течение года хранить информацию о деятельности своих клиентов в сети с тем, чтобы спецслужбы при необходимости могли с этими данными ознакомиться. Информация, согласно предложениям правительства, будет собираться со всех устройств – как со стационарных компьютеров, так и с планшетов, ноутбуков и смартфонов. Сотрудники полиции и спецслужб смогут пользоваться данными сведениями не только для поиска преступников, но и при различных расследованиях, в частности, во время поиска пропавших людей.