Apple официально прекратила выдавать цифровые сертификаты для обновления iOS 9.1. С этого момента у пользователей iPhone и iPad нет возможности сделать откат на предыдущую версию операционной системы с iOS 9.2.

Apple перестала подписывать iOS 9.1, сделать откат больше нельзя:	Фото - 2

Релиз программной платформы iOS 9.1 состоялся в конце октября. Большая часть изменений в ней осталась «под капотом», и обычные пользователи не заметили ощутимой разницы. В состав апдейта вошли новые API, которые упрощают работу с Live Photos, а также реализуют поддержку 3D Touch. В ОС добавили набор новых смайликов (более 150), которые Unicode Consortium внесла в восьмую редакцию Юникода. Также появилась настройка «Показывать фотографии контактов» в приложении Сообщении.

В последнее время Apple взяла за правило подписывать старые прошивки еще в течение нескольких недель после релиза новой. На этот раз срок оказался большим: «окно» закрылось через два месяца – компания перестала выдавать цифровые сертификаты во вторник, 22 декабря.

Сейчас Apple не подписывает iOS 9.1 ни для одного из совместимых девайсов. Это означает, что пользователи не могут ни сделать откат с более свежей iOS 9.2, ни обновиться на нее с более ранних релизов. Об этом свидетельствует статус ОС на сервисе Tssstatus.

Apple перестала подписывать iOS 9.1, сделать откат больше нельзя:	Фото - 2

Актуальной на данный момент является версия iOS 9.2. Обновление исправляет ряд недочётов программной платформы, а также улучшает производительность. Основные нововведения — это улучшения фирменного стриминга Apple Music, обновление программного компонента Safari View Controller, поддержка 3D Touch для iBooks, функция Mail Drop в почте для отправки вложенных файлов крупного размера.

В настоящий момент Apple тестирует iOS 9.2.1 для iPhone, iPad, iPod Touch с исправлением ошибок.