Департамент Казначества США, а именно входящее в него Управление по контролю иностранных активов (ОФАК) сегодня опубликовало на сайте список юридических лиц, на которых теперь распространяются антироссийские санкции, и среди которых есть сервис «Яндекс.Деньги».

США ввели санкции против «Яндекс.Денег»:	Фото - 2

В новый список санкций вошли 34 компании и физических лица. На сайте ОФАК также отмечается, что расширение санкционного списка «демонстрирует решимость США добиваться от РФ уважения суверенитета Украины». При этом, других пояснений на сайте Казначества нет, а лишь предлагается воспользоваться разделом вопросов и ответов, которые задаются чаще всего.

Кроме сервиса «Яндекс.Деньги» в список санкций попали некоторые подразделения «Сбербанка», «Ростеха» и банка ВТБ. Также власти США распространили ограничения на «ВТБ 24», Генбанк, Мособлбанк, Инресбанк и Крайинвестбанк.

Не забыли в ОФАК и про предприятия, которые работают в России, в частности на территории Крыма: речь идет об Азовском ликеро-водочном заводе, Ялтинской киностудии и аграрном объединении «Массандра».

США ввели санкции против «Яндекс.Денег»:	Фото - 2

Под санкции также попали компании «Авиаприборостроение», «Современные технологии», «Объединенная двигателестроительная корпорация», «Оборонпром», «Авиационное оборудование», «Научно-производственное объединение СПЛАВ» и «Рособоронэкспорт».

Посольство США в РФ отметило, что Вашингтон не расширял санкционный список против России, а только уточнил предыдущий, передает РИА Новости. Как пояснили в посольстве, обновление перечней производится для сохранения их эффекта.

Ряд стран Запада начали поэтапно вводить санкции против России с марта 2014 года. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. 22 декабря вступило в силу решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении России на шесть месяцев — до 31 июля 2016 года.

Apple в связи с санкциями лишила всех пользователей iPhone и iPad в Крыму возможности скачивать приложения из App Store, а также запретила на полуострове продажи своей продукции. Если компания даже частично снимет этот запрет, ее ожидает крупный штраф от Министерства финансов США.