Американский сенатор Том Коттон от штата Арканзас прокомментировал слова Тима Кука, сказанные в передаче «60 Minutes». Он убежден, что компанию следует обязать установить бэкдор в мессенджер iMessage, поскольку сервисом Apple пользуются не только рядовые пользователи, но и потенциальные преступники.

Сенатор Арканзаса заявил, что Apple должна встроить в iMessage бэкдор для спецслужб:	Фото - 2

В последних версиях операционной системы iOS Apple внедрила полное шифрование данных, благодаря чему доступ к пользовательской информации может получить только владелец мобильного устройства. Ранее у компании хранились ключи шифрования, позволявшие разблокировать гаджеты по запросу правоохранительных органов, но в случае с iOS 8 и iOS 9 этого нет. По мнению Коттона, это большая ошибка руководства сервиса.

«Apple – отличная компания, которая улучшила жизнь миллионов американцев. Но гендиректор Тим Кук в передаче 60 Minutes рассказал несколько критических фактов о шифровании данных. Он заявил что Apple не выполняет судебные ордеры, так как не имеет технической возможности. Пусть это правда и у Apple нет доступа к зашифрованным данным, но лишь потому, что компания сама настроила таким образом работу сервиса. Наше общество не должно позволить производителям телефонов создавать системы, которые не подчиняются законным требованиям полиции.

Если у нас будут особые подходы к компаниям вроде Apple, Google и Facebook, то мы можем ожидать, что их сервисами для обмена сообщениями будут пользоваться педофилы, наркоторговцы и террористы, что не нужно ни этим компаниям, ни стражам правопорядка. Нашему обществу следует решить эту важную проблему прямо сейчас, прежде, чем появятся новые жертвы», – заявил сенатор.

В начале года генеральный директор Apple Тим Кук рассказал, что его компания отчаянно противостоит попыткам американского правительства получить доступ к персональным данным пользователей под предлогом борьбы с терроризмом. На IT-компании в Штатах оказывается серьезное давление с тем, чтобы они установили бэкдоры в механизмы шифрования для противостояния преступности. В Купертино выступают категорически против: Apple не считает, что борьба с терроризмом может являться предлогом, под которым пользователей должны лишить приватности.

Сенатор Арканзаса заявил, что Apple должна встроить в iMessage бэкдор для спецслужб:	Фото - 2

«Террористы будут шифроваться. Они знают, как это сделать. Если мы не будем шифровать данные наших пользователей, значит хорошие люди останутся без защиты. 99,999% из них – хорошие люди», – заявил Кук. Кроме того, наличие бекдора будет означать, что доступ к частным данным могут получить не только правительственные службы, но и злоумышленники.