Кто давно водит машину (и склонен нарушать правила дорожного движения), тот наверняка держит в недрах своего телефона приложение «Штрафы ПДД» – это программа, позволяющая быстро и безболезненно оплачивать штрафы за свою неаккуратную езду. Недавно приложение существенно обновилось, и это хороший повод рассказать о программе: новшеств наберется на несколько абзацев.

Приложение «Штрафы ПДД» покажет фото ваших нарушений и оповестит о новых штрафах:	Фото - 4

Главная, конечно, функция обновленных «Штрафов» – приложение теперь высылает снимки с момента нарушения. Это удобно, как минимум, по двум причинам: во-первых, вы перестанете думать, что никогда ничего не нарушаете, а штрафы сами приходят, во-вторых, техника иногда действительно ошибается, выписывая штраф по ошибке. Фото поможет разрешить эти проблемы, к тому же, есть отличный плюс – при помощи снимка вы сможете оспорить несправедливые решениями в суде. Скажем, вам пришел штраф, хотя на фото отчетливо видно, что это не ваша машина – просто похожий номер. Тут-то снимок и сохранит ваш бюджет.

Стоит заметить, впрочем, что приложение не всегда сможет выслать фото. Вины авторов в этом нет – снимки отправляются с камер с включенным режимом видеофиксации. Если он отключен, ничего не сделаешь. И, конечно, едва ли вы можете рассчитывать на снимок, если вас лично оштрафовал сотрудник ДПС.

Приложение «Штрафы ПДД» покажет фото ваших нарушений и оповестит о новых штрафах:	Фото - 4

Другая важная функция – push-уведомления. Некоторые водители жалуются, что просто не знают о существовании штрафа – действительно, не будешь же мониторить приложение каждый час. Теперь этой проблемы нет – программа сама все вышлет, останется только расплатиться.

Что касается, собственно, самих платежей, то тут все предельно безопасно – транзакции идут через лицензированный банк, закрывая информацию о пользователе от посторонних глаз. Когда вы оплатите штраф, вам на почту придет квитанция об оплате – чтобы вы точно знали, что платеж прошел. Та же квитанция отправляется и в ГИС ГМП и базы ГИБДД. Если сомневаетесь, точно ли все оплачено, можно дополнительно проверить – ведь штрафы присылают не только по личности водителя, но и по самому автомобилю.

Приложение «Штрафы ПДД» покажет фото ваших нарушений и оповестит о новых штрафах:	Фото - 4

Помимо всего этого, «Штрафы ПДД» оснащен колоссальной информбазой: здесь можно узнать, натурально, про все. От юридических советов, как вести себя в общении с инспектором, до полного списка стаей КоАП и телефонами доверия частей ГИБДД. От точной суммы штрафа за пересечение сплошной, до региональной принадлежности номеров (увлекательное занятие в дороге, кстати). В общем, гигантская база, которая пригодится даже тем, кто последний раз нарушал ПДД еще в Советском Союзе.

Ну а если вы склонны лихачить, то без приложения и вовсе не обойтись. Тем более что сейчас штрафы выписывают оперативно, а за их игнорирование предусмотрены серьезные наказания – например, может вступить в силу закон, согласно которому за неоплату штрафов от десяти тысяч рублей могут лишить водительских прав.

Приложение «Штрафы ПДД» покажет фото ваших нарушений и оповестит о новых штрафах:	Фото - 4

Само по себе приложение бесплатное, однако за полную версию с вас возьмут почти 120 рублей – пожалуй, это достойная цена за программу такого уровня и такого функционала.

Скачать «Штрафы ПДД» для iPhone [App Store]
Скачать «Штрафы ПДД» для Android [App Store]