«Байкал Электроникс» в начале 2016 года намерена запустить в массовое производство первый российский процессор Baikal-T1. Чип будет стоить около 60 долларов.

Первый российский процессор Baikal-T1 запускают в массовое производство:	Фото - 2

Российская компания в первом квартале будущего года отдаст в производство первую промышленную партию 2-ядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. Размер партии составит около 100 000 устройств. Кто ее купит, Легостаева не раскрыла, но представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев говорит, что среди заказчиков компании более 100 фирм, около 20 из которых зарубежные, в том числе разработчик решений в области автоматизации «Акситех», тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner и другие.

Процессор Baikal-T1 является первым чипом отечественного производства, разработанного именно для коммерческих, а не оборонных нужд, отмечает РБК. Цена нового продукта составит 60 долларов за устройство. Такая цена соответствует рынку, так как речь идет не о контроллере (простом устройстве управления), а о полноценной системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера, утверждает Малафеев.

Первый российский процессор Baikal-T1 запускают в массовое производство:	Фото - 2

Мнения экспертов рынка разделились: одни считают, что цена процессора Baikal-T1 «рыночная», другие говорят, что есть и более дешевые аналоги. Расхождение во мнениях связано с тем, что точные конфигурации всех процессоров, представленных на рынке, неизвестны. Кроме того, они могут различаться у одного и того же продукта в зависимости от целей и сферы применения.

Прямыми конкурентами Baikal-T1 являются процессоры американской компании Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020, говорит руководитель направления микроэлектроники опытно-конструкторского бюро «Пятое поколение» Валерий Шунков. Эти серии разработаны специально для роутеров, маршрутизаторов, приставок цифрового телевидения, бытовой техники и т.д. Стоимость таких процессоров от Broadcom и Freescale составляет $50–70, говорит Шунков. По его словам, цена также во многом зависит от размера партии: если один процессор обойдется в $100, то при заказе партии от 500 000 штук он будет стоить значительно дешевле.