Пользователи мессенджера WhatsApp долго ждали, когда разработчики реализуют обещанную функцию голосовых звонков. Не меньше времени прошло после появления первых слухов о видеозвонках в приложений. Немецкий ресурс Macerkopf.de опубликовал скриншоты, на которых демонстрируется интерфейс этой функции.

В Сеть попали скриншоты интерфейса видеозвонков WhatsApp:	Фото - 2

В дополнение к аудиозвонкам WhatsApp предложит пользователям функцию видеовызовов. На «шпионских» скриншотах тестовой версии мессенджера можно видеть экран видеочата со стандартными кнопками принять и отложить вызов. Непосредственно на экране беседы доступны кнопки завершить видеозвонок, поменять камеры, выключить микрофон. Источник указывает, что речь идет о еще не выпущенной версии приложения 2.12.16.2, на текущий момент в App Store доступна сборка 2.12.12.

Главным подспорьем в развитии WhatsApp и его выхода на новый уровень является Facebook. Социальная сеть недавно сама ввела возможность передавать видеопоток через Facebook Messenger, это значит, что у неё есть собственная рабочая инфраструктура стриминговых серверов, которую сможет использовать WhatsApp.

По сообщению источника, видеозвонки в WhatsApp появятся в начале 2016 года, но доступ к ним будут иметь только пользователи бета-версии клиента. Получить приглашение на участие в открытом тестировании можно только от текущих участников. По завершении проверки надёжности работы всех новых функций компания сделает их доступными для всех пользователей. Сначала видеозвонки заработают на Android, но позже появится на iOS и Windows Phone. В таком же порядке мессенджер запускал функцию аудиозвонков.

В Сеть попали скриншоты интерфейса видеозвонков WhatsApp:	Фото - 2

Тем временем мессенджер продолжает набирать популярность. В августе 2014 года число активных пользователей WhatsApp составляло 600 млн. В начале 2015-го это значение выросло ещё на 100 млн, достигнув в январе отметки в 700 млн человек. К сентябрю аудитория WhatsApp выросла до 900 млн пользователей.

Создатель конкурирующего сервиса Telegram Павел Дуров ранее обвинил WhatsApp в копировании. По его словам, появление шифрования в мессенджере – это «продолжение тренда попыток компании следовать его приложению. «Вслед за нами они увеличили максимальный размер видеозаписей и максимальный размер групп (хотя так и не догнали по этим параметрам), добавили статус прочитанности, теперь некое шифрование. Предсказываю веб-версию, юзернеймы, облачность и таймер самоуничтожения в WhatsApp», – сказал экс-руководитель «ВКонтакте».