Торговые сети Азербайджана после девальвации маната начали переоценку импортных товаров, а банки приостановили денежные переводы. Как сообщает ресурс Haqqin, покупателей техники Apple в стране шокировали новые ценники на устройства «яблочной» компании.

В Азербайджане после девальвации маната MacBook Pro оценили в годовую зарплату жителя страны:	Фото - 2

7720 манатов. Что может сказать за себя эта сумма? Правильно, это годовая зарплата среднестатистического азербайджанца. Если поторговаться, за эти деньги можно купить себе вполне приличный автомобиль. А еще эту сумму можно потратить, просто купив MacBook Pro в одном из самых известных магазинов электроники в Баку Music Gallery.

Магазин приостановил свою деятельность сразу после решения о девальвации. Сотрудники магазина тогда объяснили это переоценкой товаров, которые завозятся из-за рубежа.

И вот сегодня Music Gallery открылся и сразу же шокировал посетителей космическими ценами. Пользователи соцсетей сфотографировали «Ноутбук для бизнеса» от Apple, который выставлен на витрине по баснословной цене в 7720 манатов. Эта фотография в считанные часы облетела все соцсети и вызвала удивление пользователей.

В Азербайджане после девальвации маната MacBook Pro оценили в годовую зарплату жителя страны:	Фото - 2

Резкое падение маната связано с решением Центрального банка Азербайджана (ЦБА) перейти на плавающий курс, объяснившего решение резким сокращением валютных поступлений на фоне удешевления нефти и необходимостью защиты валютных резервов. В результате курс маната ко всем основным иностранным валютам резко снизился, за один день доллар подорожал с 1,05 маната до 1,55 маната, евро — с 1,14 до 1,685 маната, российский рубль — с 0,15 до 0,22 маната.

Сейчас курс вырос до 1,55 маната, а это значит, что в течение 2015 года азербайджанская валюта наполовину обесценилась. По прогнозам отдельных экспертов, уже в ближайшее время доллар может подорожать до 2–3 манатов.

В России стоимость MacBook Pro начинается со 107 000 рублей за базовую модель с 2-ядерным процессором Intel Core i5 и 128 ГБ флеш-памяти и доходит до 200 000 рублей за топовую модификацию с 4-ядерным чипом Intel Core i7 и 512-гигабайтным накопителем.