Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson объявил о подписании патентного соглашения с Apple, которое поставило точку в годовом споре и привело к скачку акций шведской компании почти на 7%. Соглашение с американской корпорацией подписано сроком на 7 лет.

Ericsson добилась от Apple выплаты 0,5% выручки с продаж iPhone и iPad за использование патентов на LTE:	Фото - 2

Соглашение позволило компаниям урегулировать судебный спор и начать сотрудничество. Ericsson не уточнила, сколько она заработает благодаря соглашению, однако оценила общую выручку от прав интеллектуальной собственности в 2015 году в $1,52-$1,64 млрд (13-14 млрд крон), включая положительное воздействие урегулирования спора с Apple, по сравнению с 9,9 миллиарда крон в 2014 году.

«Мы рады заключить это новое соглашение с Apple, которое открывает путь для обеих компаний для привнесения новых технологий на мировой рынок и открывает больше бизнес-возможностей в будущем»,— приводит Ericsson слова директора по интеллектуальной собственности компании Касима Альфалахи.

Инвестиционный банк ABG Sundal Collier сообщил в записке клиентам, что, по его мнению, соглашение означает, что Ericsson будет взимать с Apple около 0,5% выручки от продаж iPad и iPhone.
По словам Альфалахи, соглашение с производителем iOS-устройств масштабно и включает последнее поколение технологий мобильной связи 4G-LTE, а также более ранние технологии 2G и 3G. Также Apple сделает первоначальный платеж в пользу Ericsson.

Ericsson добилась от Apple выплаты 0,5% выручки с продаж iPhone и iPad за использование патентов на LTE:	Фото - 2

«Это значит, что мы сможем продолжить работу с Apple в таких сферах, как беспроводные сети 5G и оптимизация сети», – сказал Рейтер Альфалахи. Финансовые условия этого договора не приводятся.

Ericsson подала жалобу против Apple в январе в связи с нарушением патентных прав в ответ на иск, поданный компанией-производителем iPhone. Получить комментарии Apple пока не удалось.