Началось предрелизное тестирование ReactOS 0.4 – новой версии свободной операционной системы, в которой можно запускать Windows-приложения. Данная версия является первым релиз-кандидатом новой ветви разработки, уже доступен ISO-образ размером 110 МБ (в архиве 92 МБ).

Тестируется первый релиз-кандидат российской ОС – «убийцы» Windows и OS X:	Фото - 3

Проект приступил к тестированию операционной системы ReactOS 0.4, сообщило издание OpenNET. В работе принимают участие 652 группы. Всего было проведено 9,6 млн тестов, из них 5500 провалены (0,057%). Для сравнения, в тестировании ReactOS 0.3.9 принимало участие 239 тестовых групп, и всего было проведено 7,2 млн тестов. Cколько человек принимает участие в тестировании, не уточняется. Как рассказали CNews представители проекта, в основном это граждане Евросоюза, США и России.

«Мы не только провели больше тестов, но и достигли лучших результатов», — говорится на сайте. Если в 0.3.9 все тесты были успешно пройдены у 42,42% групп, то в версии 0.4 — у 65,49% (уровень совместимости с приложениями).

Тестируется первый релиз-кандидат российской ОС – «убийцы» Windows и OS X:	Фото - 3

В ReactOS 0.4 появилась поддержка VBOX, USB и SATA, а также поддержка звука, проводных и беспроводных сетей и новый файловый проводник. В операционке не удалось запустить uTorrent 3.4.5, Winamp 5.666, VLC Media Player 2.2.1, Miranda IM 0.10.34, Diablo 2 Shareware 1.4 и некоторые другие программы. В то же время не возникло никаких проблем с запуском LibreOffice 4.4.6.3, Apache OpenOffice 4.1.1, Mozilla Firefox 39.03 и других приложений. Окончательный список будет сформирован по завершении тестирования.

Коллектив разработчиков ReactOS стремится получить финансирование от российского правительства для создания стартапа и продвижения платформы под собственным брендом в качестве российской национальной операционной системы.

Тестируется первый релиз-кандидат российской ОС – «убийцы» Windows и OS X:	Фото - 3

Операционная система ReactOS была продемонстрирована политику Виктору Алкснису, который выступает за снижение зависимости учебных заведений от продукции Microsoft. Во время визита президента Дмитрия Медведева в среднюю школу в селе Верхнерусское в Ставропольском крае, ему была продемонстрирована работа ReactOS.

2 июня 2015 года Министерство связи Российской Федерации включило ReactOS в план импортозамещения программного обеспечения