Популярный музыкальный плеер Winamp может пережить полноценное возрождение стараниями Vivendi Group. Последняя выкупила права на владение брендом у Radiomony, предыдущего владельца Winamp. В свою очередь, Radiomony выкупила права у AOL в начале 2014 года.

Легендарный Winamp вернут к жизни в 2016 году:	Фото - 2

Компания AOL уже давно прекратила поддержку Winamp, распрощалась с брендом и сопутствующими сервисами. Поэтому до настоящего момента у программы было достаточно неопределённое будущее. Но Vivendi, по слухам, собирается выпустить новую версию легендарного проигрывателя уже в 2016 году.

Изначально AOL планировала полностью свернуть поддержку Winamp и Shoutcast. Но после проведения переговоров с представителями бельгийского сервиса онлайн-радио Radiomony было принято решение продать бельгийцам аудиоплеер и все дополнительные сервисы. Удивительно, но после покупки разработчики из Radiomony даже не удосужились выпустить новую версию программы, хотя изначально они это обещали.

Легендарный Winamp вернут к жизни в 2016 году:	Фото - 2

Vivendi Group, которая полностью владеет или имеет долю в таких компаниях, как Dailymotion, Ubisoft и Deezer, может поспособствовать глобальному перезапуску Winamp, хотя в официальном анонсе об этом речи не идёт. С другой стороны, покупка прав на ПО без последующего выпуска новой версии плеера хоть в каком-либо виде будет казаться, по меньшей мере, странным решением.

По данным сетевых источников, Vivendi намерена серьезно инвестировать в оживление Winamp и сопутствующих ему сервисов. В частности, технологии потокового вещания Shoutcast. Хотя прямым текстом в пресс-релизе по итогам сделки об этом не упоминается.