Вверенная Сергею Чемезову гос­корпорация «Ростех» когда-то занималась экспортом оружия, а теперь создает монополистов на внутреннем рынке. В интервью Rbcdaily Чемезов рассказал о самых успешных продуктах компании, затронув перспективы смартфона YotaPhone. По его словам, аппарат компании Yota Devices по качеству нисколько не хуже iPhone и изготавливается на той же фабрике.

Глава «Ростеха»: они свой iPhone изготавливают на той же фабрике, что и мы:	Фото - 2

Журналист поинтересовался у Чемезова о продажах российского смартфона: «Были публикации о том, что YotaPhone крайне плохо продавались: затраты на производство, рекламу и организацию системы продаж первого поколения телефона оценивались в $50 млн, а продажи в 2014 году — почти в пять раз меньше». Глава «Ростеха» опроверг эти сообщения, заявив о высоком спросе на устройство.

«Не знаю, откуда вы это взяли, продано гораздо больше. Может быть, когда только начинались продажи, эти цифры фигурировали. Но сейчас спрос высокий для стартапа, в том числе за рубежом, не успеваем привозить», – сказал Чемезов.

Он отметил, что сравнивать YotaPhone со смартфоном Apple сложно, однако гаджеты, по его словам, собирают на одной фабрике.

«Сравнивать с признанными мировыми марками, как iPhone, конечно, сложно. Мы еще очень маленькие по мировым меркам. Но мы создали первый российский смартфон, и он по качеству нисколько не хуже. Понятно, что комплектующие мы вынуждены покупать по всему миру, чтобы быть наиболее конкурентными, но то же самое делают и американцы. iPhone изготавливают на той же фабрике, что и мы. Но все идеи в основе Yota Phone наши, архитектура наша, дизайн наш».

На вопрос о своих телефонах глава «Ростеха» признался, что у него есть iPhone, YotaPhone и Samsung, но чаще всего он пользуется первыми двумя.

Глава «Ростеха»: они свой iPhone изготавливают на той же фабрике, что и мы:	Фото - 2

В прошлом году Чемезов заявил, что YotaPhone 2 удобнее iPhone 6 и не уступает ему по дизайну. «Это совершенно новый телефон. Даже первые аппараты, которые мы увидели. Они конечно впечатляют, и по внешнему дизайну нисколько не хуже чем Apple iPhone тот же шестой. А функционально даже более удобные, поскольку имеют два экрана», – сказал он.