В 2016 году помимо презентации новых продуктов и операционных систем iOS 10 и OS X 10.12 Apple приготовила пользователям особый сюрприз. Компания представит новый аудиоформат музыки в Apple Music для поклонников качественной звучания. Об этом сообщили осведомленные источники в компании.

В Apple Music появится музыка в высоком качестве:	Фото - 2

Реализация этого замысла предполагает появление в Apple Music музыки в HD-качестве в течение следующего года. Причем, инсайдеры говорят, что внушительный задел lossless-музыки корпорация из Купертино накапливает уже несколько лет подряд.

Качество звука становится выше, так как аналоговая музыка переводится в цифровой формат с большей частотой, чем у CD. Стандартный формат AAC-стиминга в Apple Music – 256 кбит/с. Для аудио высокого разрешения не существует определенного стандарта, однако чаще всего встречаются характеристики 24 бит/96 кГц и 24 бит/192 кГц. Apple, как сообщается, выберет один из этих форматов. В результате пользователи Apple Music получат возможность прослушивать музыку в первозданном виде, без потерь в качестве звучания.

Используемый компанией интерфейс Lightning поддерживает битрейт до 24 бит / 192 кГц. Поэтому реализация такого высокого качества стриминга вполне возможна. Apple рассчитывают на то, что новые возможности Apple Music поспособствуют увеличению продаж iPhone, обеспечив им преимущество перед конкурентами.

В Apple Music появится музыка в высоком качестве:	Фото - 2

Кроме того, в сети продолжают ходить слухи о том, что следующее поколение iPhone лишится стандартного 3,5-мм аудиопорта, роль которого окончательно возьмет на себя Lightning. И, если планы Apple о переходе на формат Hi-Res Audio подтвердятся, эта инициатива заиграет новыми красками и объяснит стремление компании избавиться от 3,5-мм аудиоразъема.

В то же время не исключено, что поклонникам HD придется платить дважды: во-первых, дополнительным трафиком, так как размер музыкальных композиций в высоком качестве в несколько раз больше, чем у обычных, а во-вторых, дополнительной платой – доступ к каталогу в HD-качестве будет стоить дороже нынешних 169 рублей.