Чарли Роуз, ведущий популярной передачи «60 Minutes» на американского телеканале CBS, получил редкую возможность посетить штаб-квартиру Apple в Купертино, обсудить широкий спектр вопросов с топ-менеджерами компании, оказаться в дизайнерской студии Джонатана Айва, увидеть макет магазинов Apple Store нового поколения и понаблюдать за строительством нового кампуса в форме кольца.

Больше секретности, чем в ЦРУ: на CBS вышла большая передача о внутренней кухне Apple:	Фото - 6

Первой темой для беседы с Роузом стал момент передачи руководства компанией от ее соучредителя Стива Джобса новому генеральному директору Тиму Куку. По словам Кука, технический гуру Стив Джобс отличался от любого, кого он встречал ранее в своей жизни.

«Он поставил высокую планку. Недостаточно просто хорошо работать. Нужно прилагать выдающиеся усилия. Безумно выдающиеся», — сказал Кук о наследии Джобс. «Это по-прежнему компания Стива. Он был рожден для этого».

Телеведущий был готов посетить собрание топ-менеджеров, которое по понедельникам открывает рабочую неделю, но представители Apple отклонили возможность записи процесса заседания. Наряду с Тимом Куком на встрече присутствовали исполнительный директор по дизайну Джонатан Айв, директор по контенту Эдди Кью, глава глобального маркетинга и App Store Фил Шиллер, недавно назначенный директором по операциям Джефф Уильямс и другие представители руководства. Они собрались вокруг большого стола для обсуждения стратегии Apple.

Больше секретности, чем в ЦРУ: на CBS вышла большая передача о внутренней кухне Apple:	Фото - 6

Чарли Роузу удалось встретить Джонатана Айва в его сверхсекретной студии дизайна. В этом помещении, в котором деревянные столы с прототипами устройств были накрыты черной тканью, Айв познакомил журналиста с процессом проектирования новых продуктов. В частности, пошагово показал действия самого Айва и всей дизайнерской команды по созданию Apple Watch. Топ-менеджер продемонстрировал эскизы и электронные чертежи начального прототипа «умных» часов, а затем познакомил телеведущего с процессом создания алюминиевого корпуса на станке с ЧПУ.

Больше секретности, чем в ЦРУ: на CBS вышла большая передача о внутренней кухне Apple:	Фото - 6

«Я думаю, если мы все делаем правильно в процессе создания, то вы ощущаете все глубокомыслие задуманных предметов», — сказал Айв.

Джонатан Айв и глава по разработке аппаратного обеспечения Дэн Риччио также обсудили задачи проектирования достаточно большой и автономной батареи для тонкого корпуса нового MacBook.

Больше секретности, чем в ЦРУ: на CBS вышла большая передача о внутренней кухне Apple:	Фото - 6

«Каждый миллиметр в наших продуктах обладает священной важностью, — сказал Риччио. – Такая конструкция возможна благодаря работе механических дизайнеров, изготовителей инструментов, химиков и разработчиков программного обеспечения, которые создают соответствующий софт для внутренних компонентов для их надежной работы».

Устройства Apple обладают потрясающей детализацией компонентов. Чарли Роуз рассмотрел модуль камеры iPhone 6s Plus, который, по словам старшего директора по аппаратному обеспечению камеры Грэма Таунсенда, состоит из более чем 200 отдельных частей, а над его разработкой трудилась команда из 800 инженеров. Таунсенд продемонстрировал оптическую систему стабилизации изображения, призванную улучшить качество снимка, отметив, что iPhone обрабатывает более 24 миллиарда операций для создания наилучшей фотографии.

Старший вице-президент по розничной и интернет торговле Анжела Арендс познакомила журналиста с макетом Apple Store, который располагается в безымянном складе вдали от главного кампуса компании. Новый дизайн магазинов, созданный совместно с Джони Айвом, предложит посетителям больше «динамичное взаимодействие с товарами Apple».

В беседе старший вице-президент по глобальному маркетингу Фил Шиллер пояснил, что Apple намеренно сталкивает продукты друг с другом. Фактически, он говорил о «каннибализации» устройств.

«iPhone должен быть таким большим, чтобы вы не понимали, зачем нужен iPad, а iPad настолько большим, чтобы вы не понимали, почему хотите ноутбук. Ноутбук должен быть настолько велик, чтобы вы не знали, зачем нужен десктоп. Работа каждого устройства заключается в конкуренции с другими», — объяснил Шиллер.

Больше секретности, чем в ЦРУ: на CBS вышла большая передача о внутренней кухне Apple:	Фото - 6

Затем предметом обсуждения стали Apple Watch. Чарли Роуз пытался добиться некоторой информации о продукте в свете расхожего мнения о якобы низком спросе среди покупателей. Сведений о продажах услышать так и не удалось, но на вопрос об улучшениях в Apple Watch Тим Кук ответил: «Я думаю, что все продукты нуждаются в улучшении. И часы не исключение».

Кук также довольно расплывчато отвечал на вопросы о двух сегментах, в которых, согласно слухам, работает Apple: ТВ и автомобиль. Диалог между телеведущим и гендиректором на эту тему был следующим:

Чарли Роуз: Неужели настолько сложно сказать, что Apple займется автомобильным бизнесом?

Тим Кук: (смеется)

Чарли Роуз: Ну хорошо, неужели настолько сложно сказать «да, мы сделали это, мы работаем над этим, мы можем, скорее всего, выйти туда»?

Тим Кук: Одна из замечательных особенностей Apple в том, что тут, вероятно, больше секретности, чем в ЦРУ.

Вторая часть интервью была построена вокруг ряда политических вопросов, включая дискуссию о конфиденциальности, в том числе о доступе к информации для государственных органов, налоговом бремени компании и зарубежной, преимущественно китайской, рабочей силы.

Говоря о налогах, Тим Кук был явно рассержен, назвав претензии о намеренном уклонении Apple от их уплаты с помощью филиалов в Европе «абсолютно политическим дерьмом». Кук переложил вину на американский налоговый кодекс, который, по его мнению, «создавался для индустриальной, а не цифровой эпохи».

Больше секретности, чем в ЦРУ: на CBS вышла большая передача о внутренней кухне Apple:	Фото - 6

Интервью завершилось прогулкой по строительной площадке новой штаб-квартиры Apple. Многомиллиардный комплекс, спроектированный по всем требованиям охраны окружающей среды, был описан Чарли Роузом как «самый амбициозный из всех проектов Apple».