На этой неделе Мосгорсуд признал законным отказ в иске москвичу, который пытался взыскать с Apple 985 000 рублей за использование смайликов с изображением однополых семей. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил радиостанции «Говорит Москва», что это дело – вопрос не правосудия, а нравственной безопасности и призвал суд пересмотреть решение.

«Это угроза национальным интересам»: Милонов призвал суд пересмотреть решение о гей-смайликах на iPhone:	Фото - 2

Эмодзи в виде двух мужчин и двух женщин с ребенком в своем iPhone обнаружил сын истца. Он посчитал, что таким образом мальчику был нанесен моральный ущерб. Помимо денежной компенсации, москвич просил запретить распространение в России версии iOS с такими сайликами. По его мнению, значки с изображением однополых семей являются пропагандой нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

«Московские судьи слишком хорошо живут, и сами пользуются этими смайликами, видимо, и ничего плохого не видят. А я говорю, здесь вопрос нравственной безопасности, который судья уж точно не может вынести. Поскольку у нас законодательство выскоблено, кастрировано в этом плане. Судья не имеет морального права говорить, безопасно это для ребенка или нет, потому что он понимает в этом, возможно, очень и очень плохо», – заявил Милонов.

Он уверен, что решением таких споров должны заниматься государственные органы.

«Ни в одной строчке закона нет понятия нравственность. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены сталкиваться с этим. С точки зрения национальных интересов это плохо. Большинство людей понимают, что это недопустимо, безнравственно, но по закону – нет, сидите, утирайтесь», – добавил Милонов.

По его словам, такая позиция позволяет «приносить наших детей в жертву дракону неолиберальных ценностей, только чтобы у самих «айфончики» красивые были».

«Это угроза национальным интересам»: Милонов призвал суд пересмотреть решение о гей-смайликах на iPhone:	Фото - 2

В сентябре в России начали расследование в отношении Apple из-за пропаганды гомосексуализма. Причиной этого стали гей-смайлики. Компания представила набор новых смайликов в феврале этого года. Картинки содержат изображения однополых пар, в том числе с детьми. Тогда Милонов заявил, что Apple должна выпустить специально для России версию iOS без однополых смайликов, иначе он потребует от Роскомнадзора заблокировать операционную систему в нашей стране.

«Каждое такое обновление — это плевок в нашу сторону. Это не пропаганда однополых отношений — это интеграция. Придание извращению статуса нормальных отношений. Яблочным червям нужно выпускать для России специальную версию iOS. Согласятся — хорошо, не согласятся — пошли они на фиг. Отключить в России iOS, iTunes, если они не готовы», — заявил Милонов.

В октябре прошлого года чиновник потребовал запретить въезд в Россию гендиректору Apple Тиму Куку, признавшемуся в нетрадиционной сексуальной ориентации. «Что он может нам привезти? Вирус Эбола, СПИД, гонорею? У них там у всех беспорядочные связи. Запретить въезд навсегда», — заявил депутат комментируя сообщения о гомосексуальности главы корпорации.