На этой неделе в структуре правления Apple произошли важные изменения. В данном случае речь идет не столько о торжественных повышениях, сколько о корректировках в рабочем процессе и зонах ответственности руководящего состава компании.

Уильямс, Шиллер и Сроуджи: что означают последние кадровые перестановки для будущего Apple:	Фото - 4

Джефф Уильямс, ранее занимавший пост старшего вице-президента по операциям, в настоящий момент получил должность операционной директора (COO). Эта перестановка означает увеличение числа исполнительных директоров в компании до четырех, включая CEO Тима Кука, главного по финансам Луку Маэстри и ответственного за дизайн Джонатана Айва. Отметим, что Тим Кук работал в качестве исполнительного директора по операциям при Стиве Джобсе, демонстрируя в этой области высококлассные навыки, поэтому назначение на эту должность Джеффа Уильямса с большой вероятностью вызовет доверие у инвесторов.

Уильямс начал работать в Apple в 1998 году на должности директора по всемирным поставкам, а в 2004 году он был назначен исполнительным вице-президентом по операционным вопросам. С 2010 года он руководит всей цепью поставок, обслуживания и поддержки Apple, а также программами социальной ответственности, которые направлены на защиту более миллиона рабочих по всему миру. Джефф сыграл ключевую роль в появлении Apple на рынке мобильных телефонов с выпуском iPhone, и он продолжает руководить разработкой Apple Watch — первого носимого устройства от Apple. В его ведении находятся исследования в области здоровья и фитнеса и проект ResearchKit. Поскольку «умные» часы относятся к новой категории продуктов, имеет смысл назначить отдельного руководителя, которого можно найти в существующих подразделениях Apple, как это было в случае с iPhone.

Уильямс, Шиллер и Сроуджи: что означают последние кадровые перестановки для будущего Apple:	Фото - 4

Фил Шиллер

Старший вице-президент по глобальному маркетингу Фил Шиллер теперь будет руководить магазинами App Store. В течение многих лет управление структурой онлайн-каталога приложений Apple было разделено между Шиллером и Эдди Кью. Теперь первый будет отвечать за связь с разработчиками, за модерацию приложений и будет евангелистом всех операционных систем Apple. В рамках своих новых обязанностей Шиллер займётся стратегиями расширения экосистемы Apple, которая так полюбилась пользователям iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и Apple TV. Эдди Кью и дальше продолжит руководить инфраструктурой iTunes, но с настоящего момента он будет согласовывать свои действия с Филом Шиллером.

Данные изменения должны сыграть на пользу разработчикам приложений. Процесс согласования приложений в App Store с момента его запуска вызывает серьезные недовольства из-за капризности модераторов и отсутствия должной обратной связи. Такие вещи, как процесс обновления, тестовые версии и согласование программ в Mac App Store давно ждут улучшений. Кью будет отвечает за инфраструктуру iTunes, но теперь в этой области будет четкая иерархия и высшая инстанция в лице Фила Шиллера, который может эффективнее реализовывать необходимые изменения.

Уильямс, Шиллер и Сроуджи: что означают последние кадровые перестановки для будущего Apple:	Фото - 4

Джефф Уильямс

Новое назначение также произошло в сфере маркетинга. Тор Мирен из Grey Advertising заменит на посту вице-президента по маркетинговым коммуникациям Хироки Асаки, уходящего в отставку после нескольких десятилетий работы в Apple. Тем временем, вице-президент по маркетингу iPhone и iOS Грег Джосвиак расширил свои полномочия. Эти изменения помогут избежать «узких мест» в растущей линейке Apple и уделить достаточно внимания каждому продукту.

Положительным шагом стало назначение Джони Сроуджи в качестве старшего вице-президента по аппаратным технологиям. На должности вице-президента он создал одну из сильнейших в мире команд по разработке чипов и инженерным технологиям. В частности, Сроуджи руководил разработкой уникальных чипов и оборудования, в том числе аккумуляторов, процессоров приложений, контроллеров внешней памяти, микросхем датчиков, микросхем дисплеев и других системных компонентов для всей линейки продуктов Apple. Выпускник Израильского технологического института «Технион» он начал работать в Apple в 2008 году. Сроуджи руководил разработкой первого собственного процессора Apple – A4.

Уильямс, Шиллер и Сроуджи: что означают последние кадровые перестановки для будущего Apple:	Фото - 4

Джони Сроуджи

Сроуджи подчиняется непосредственно Тиму Куку. Учитывая важность аппаратного обеспечения в продуктах компании и серьезные достижения компании в этой области, переход Джони Сроуджи в состав топ-менеджмента чрезвычайно важен не только для инвесторов, но и для всего направления в целом.

Аналитики хорошо встретили перестановки в руководстве Apple. В компании уже сформировалась особая культура и взаимоотношения, но это одновременно и сильное, и слабое место корпорации. Единственный способ постоянно расширяться и достигать успеха — не останавливаться на достигнутом, подвергать сомнению заслуги, ставить новые задачи и корректировать курс развития.
Недавняя реорганизация не сравнится с той, что произошла по инициативе Тима Кука в 2011 году, тем не менее он продолжает выстраивать иерархию внутри компании с целью улучшения бизнес-процессов.

Изменения в топ-менеджменте Apple кажутся простой перетасовкой кадров, но на деле они касаются ключевых рабочих моментов и распределения обязанностей. Именно это имеет решающее значение для будущего Apple.