Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что уважает создателя мессенджера Telegram Павла Дурова, однако согласился с высказыванием специалиста по сетевой безопасности Томаса Птачека, указавшего на функцию сохранения сообщений на сервере. В результате Дуров и Сноуден вступили в публичную дискуссию о защищенности Telegram.

Сноуден и Дуров поспорили из-за безопасности мессенджера Telegram:	Фото - 3

Началом спора послужил твит Птачека о том, что Telegram деражит все сообщения пользователей на своих серверах в открытом виде. Он уточнил, что по умолчанию незашифрованный текст каждого сообщения каждого пользователя, которое когда-либо было отправлено или получено, мессенджер сохраняет на своем сервере. Дуров опроверг это, заявив, что все сообщения на серверах хранятся зашифрованными и по команде пользователя удаляются, предположив также, что твит Птачека оплачен конкурентами мессенджера.

Сноуден, в свою очередь, согласился с утверждением, что Telegram небезопасен: по его словам, даже если сообщения хранятся на серверах в зашифрованном виде, их можно дешифровать (например, это может сделать сама компания Telegram).

Сноуден и Дуров поспорили из-за безопасности мессенджера Telegram:	Фото - 3

«Я уважаю Дурова, однако Птачек прав: настройки Telegram по умолчанию представляют угрозу. Без масштабного обновления он небезопасен», — написал Сноуден в своем Twitter.

Сноуден и Дуров поспорили из-за безопасности мессенджера Telegram:	Фото - 3

В ответ Дуров напомнил о том, что в Telegram можно включить опцию «секретного чата», история которого ни в каком виде не хранится на серверах и доступна только с двух устройств – отправителя и получателя сообщений. Он отметил, что эта функция не включена по умолчанию, так как для большинства пользователей более важно иметь возможность доступа к своей переписке с любого устройства (для этого история должна храниться на серверах), нежели повышенный уровень безопасности.

Напомним, Сноуден, работавший в организации, являющейся подрядчиком ЦРУ и АНБ, в 2013 году передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки граждан США и лидеров зарубежных стран. В ноябре Сноуден рассказал, что пользуется «самым защищенным в мире» мессенджером Signal.