Суд вынес обвинение жителю Удмуртии, который попытался дать взятку сотруднику ГИБДД смартфоном Apple. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Житель Удмуртии получил два года условно за попытку дать гаишнику взятку смартфоном Apple:	Фото - 2

Установлено, что 17 сентября житель Дебес, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, был задержан сотрудником автоинспекции. Ранее он уже лишался прав за вождение в нетрезвом виде.

Недолго думая, находчивый водитель решил избежать наказания. Но сделал это весьма оригинальным способом: попытался дать сотруднику ГИБДД свой iPhone в качестве взятки. Модель устройства не уточняется. Однако преступные действия стражами порядка были пресечены.

В итоге житель Удмуртии был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), и ч.3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). Суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 261 300 рублей, а также лишил его права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Житель Удмуртии получил два года условно за попытку дать гаишнику взятку смартфоном Apple:	Фото - 2

Отметим, что это не первый случай, когда iPhone пытались использовать в качестве взятки. В прошлом году подкупить сотрудника МЧС пыталось администрация предприятия, на котором не соблюдали требования пожарной безопасности. Когда нагрянула проверка, коробочка с блестящим «подарком» была наготове. За презент в виде новенького iPhone 5s руководство предлагало не привлекать организацию к ответственности, не штрафовать ее на сумму до 200 000 рублей, а также оказывать ей общее покровительство.

Но ни «сэкономить, ни завести «друга» не получилось. Досталось не только нарушителям, но и самому взяточнику.