В 2016 году крупнейшие производители мобильных устройств запустят собственные платежные сервисы на самом большом в мире рынке смартфонов благодаря сделкам с китайской банковской системой.

Samsung Pay бросила вызов Apple Pay в Китае:	Фото - 2

Apple Pay и Samsung Pay – две конкурирующие электронные платежные системы гигантов электроники – готовы к запуску в Китае. На этой неделе Apple и Samsung объявили о заключении сделок с China UnionPay. Достигнутые договоренности позволят китайским потребителям привязать свои кредитные или дебетовые карты к соответствующим мобильным платежным сервисам. Обе компании заявили, что их услуги заработают в Поднебесной в начале 2016 года после тестирования и сертификации у регулирующих органов.

«Китай – это чрезвычайно важный рынок для Apple, и благодаря China UnionPay и поддержке 15 ведущих банков страны у пользователей скоро появится удобный, частный и безопасный платежный опыт», – заявил глава Apple по программному обеспечению и интернет сервисам Эдди Кью.

Соглашение с UnionPay обеспечит Apple доступ к 5 млрд пластиковых карт, принимаемым как в Китае, так и в более чем 150 других странах мира. Среди банков, поддержавших Apple Pay, Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank и ICBC.

Samsung Pay бросила вызов Apple Pay в Китае:	Фото - 2

Samsung также договорилась о партнерстве с UnionPay и планирует представить собственную систему электронных платежей в Китае в следующем году. «Сотрудничество с China UnionPay, наряду с поддержкой крупными банками-партнерами в Китае, принесет безопасное и удобное в использовании платежное решение большинству пользователей мобильных устройств Samsung», – сказал Инчжон Ри, глава Samsung Pay. Условия сделки обнародованы не были.

Запущенный в прошлом году в США и затем в других странах, Apple Pay позволяет владельцам iPhone 6 и iPhone 6s или Apple Watch оплачивать покупки с помощью беспроводной технологии NFC. Между тем, Samsung Pay не требует технологии NFC, необходимой Apple Pay, и может работать со считывателем магнитной полосы карты.

Сервис Samsung поддерживает технологии бесконтактных платежей NFC, HCE, TSM и Token. После установки приложения смартфон можно использовать для осуществления платежей «в одно касание» на любых POS-терминалах с пометкой QuickPass, а также для защищенных онлайн-платежей посредством системы интернет-банкинга UnionPay (UPOP) без необходимости в SMS-верификации.

Компании стремятся запустить фирменные платежные сервисы, полагая, что дополнительные услуги привяжут потребителей к их продукции. Пользователи будут выбирать смартфоны того же бренда, если смогут использовать их в качестве электронных кошельков.

В качестве крупнейшего рынка смартфонов в мире, Китай представляет перспективные возможность для бизнеса. Население страны в 1,35 млрд человек и растущий средний класс создали прибыльный рынок для таких компаний, как Apple и Samsung. Для Apple Китай является ключевым рынком, который по оценкам принесет $12,5 млрд в четвертом квартале.