Глава Apple Тим Кук в интервью программе 60 Minutes отверг обвинения в неуплате компанией налогов, особенно на доходы, полученные от продаж продукции компании за рубежом. Кук назвал подобные заявления «политическим дерьмом», которое исходит от политиков, не желающих менять устаревший налоговый кодекс.

Тим Кук назвал «политическим дерьмом» обвинения Apple в неуплате налогов:	Фото - 1

Телеведущий Чарли Роуз напомнил Тиму Куку, что в Конгрессе многие верят, что Apple пытается платить меньше или вообще никаких налогов на прибыль от продаж за границей, которая составляет до $74 млрд.

«Это все политическое дерьмо. В этом нет ни капли правды. Apple выплачивает налоги до последнего доллара. В этой стране больше чем мы, никто налогов не платит», – резко ответил Кук.

Гендиректор подтвердил, что две трети прибыли Apple приходятся на зарубежные продажи. Но, как и другие транснациональные корпорации, компания оставляет прибыли в местных филиалах. Кук добавил, что хотел бы развернуть доходы, но не станет этого делать из-за потери 40% от прибыли. По его мнению, это было бы не слишком разумное решение.

«Этот налоговый кодекс был сделан для индустриальной эпохи, а не цифрового века», — подчеркнул глава Apple и добавил, что кодекс следовало исправить много лет назад.

Напомним, 500 крупнейших американских компаний держат за пределами страны более $2 трлн накопленной прибыли, чтобы избежать налогообложения в США. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные ряда некоммерческих организаций.

Вернув эти деньги в Штаты, корпорации должны будут заплатить в виде налогов $620 млрд. Больше всего средств, как отмечают эксперты, вывела за границу Apple — свыше $180 млрд. Фискальные органы США уже несколько лет пытаются бороться с подобными схемами ухода от налогов, действуя при этом достаточно жестко.