Несмотря на то, что смартфоны на базе Android гораздо более распространены, чем iPhone и iPad, самые популярные приложения всегда выходят раньше на iOS. Почему так? Ресурс The Next Web предоставил разработчикам площадку, где они смогли анонимно рассказать о своих предпочтениях в выборе платформы.

Разработчики признались, почему на самом деле выбирают iOS, а не Android:	Фото - 2

«Для моей целевой аудитории люди, у которых есть iPhone более предпочтительны, чем владельцы Android. Когда разговариваешь с подростком и с 20-летним человеком, у которого есть большой золотой iPhone 6 Plus, для последнего это как ходить с сумкой Prada или водить BMW. Это важный социальный статус, место на вершине социального круга. Вы покупаете iPhone, потому что хотите лучшее.

Молодые люди, владельцы Android-телефонов, с которыми мне приходилось общаться, пользуются ими, потому что они дешевые. Их цель – через год или два купить iPhone, когда у них появятся деньги. Им приходится мириться с Android и кривой реализацией приложений, которые есть на iPhone. Я пишу приложения для iOS, потому что нацелен на платежеспособных людей со вкусом», – говорит один из разработчиков.

Авторы приложений признались, что iOS-устройства приносят больше денег – в среднем по статистике владельцы iPhone и iPad зарабатывают больше и готовы тратить больше на программное обеспечение.

Разработчики признались, почему на самом деле выбирают iOS, а не Android:	Фото - 2

«Доходы от приложений на Android даже близко не сравнятся с доходами от продажи ПО на iOS. Пользователи Android в среднем тратят существенно меньше, чем пользователи iOS. А уровень пиратства среди платного софта на платформе Google огромен – почти 95% загрузок платных приложений на Android – нелегальные», – пишет другой разработчик.

Проблема пиратства является серьезной для тех, кто продает Android-программы. В Сети циркулирует масса нелицензионного софта, предназначенного для «гуглофонов», равно как и инструкции по его установке. Для этого пользователям даже не требуется делать джейлбрейк или получать доступ к администрированию, как в случае с iOS.

Наконец, еще одна причина, почему разработчики смотрят в сторону iOS – фрагментированность Android. Программистам приходится создавать и поддерживать много версий своих приложений для старых редакций ОС, поскольку ПО на устройствах обновляется очень медленно.