Microsoft при продвижении операционной системы Windows 10 не уставала громогласно объявлять о том, что обладателям Windows 7 и 8.1 в первый год после релиза она будет доступна в качестве бесплатного обновления. Однако даже в одном из крупнейших мегаполисов мире Нью-Йорке, услышали об этом далеко не все.

Предприимчивая компания продавала пользователям Mac обновление до Windows 10:	Фото - 2

Власти штата Вашингтон подали в суд на одну из крупнейших в мире компаний, занимающихся удаленной технической поддержкой компьютеров – iYogi, обвиняя ее в мошенничестве. Компания решила воспользоваться неосведомленностью людей и подзаработать на распространении Windows 10. В результате ей удалось успешно продавать обновление клиентам за сумму в 80 долларов.

Главный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон обвинил предприимчивую фирму в нарушении закона о защите потребителей штата Вашингтон и акта Computer Spyware Act. Как зачастую бывает с подобными фиктивными техподдержками, сотрудники iYogi называли себя представителями компаний масштаба Microsoft, Apple и HP. После установки удалённого соединения с компьютерами пользователей они пытались убедить, что их PC и Mac поражены вирусами, и что за скромное вознаграждение их следует устранить. При этом предлагалась подписка на обслуживание сроком на 5 лет на сумму $379. Заодно предлагалось обновить до Windows 10, иначе в будущем им обещали разнообразные технические проблемы.

Предприимчивая компания продавала пользователям Mac обновление до Windows 10:	Фото - 2

Сумма, которую власти Вашингтона требуют от iYogi в качестве штрафа и компенсаций, не уточняется. Компания Microsoft вызвала удовлетворение работой прокураторы; за последние полтора года она получила звонки от 180 000 обманутых подобными компаниями пользователей.