Французские власти считают, что террористы, устроившие серию терактов в Париже в ноябре, использовали популярные мобильные мессенджеры с возможностью шифрования переговоров. Об этом пишет газета The Washington Post.

Организаторы терактов в Париже использовали WhatsApp и Telegram:	Фото - 2

«Следователи ранее заявляли о том, что мессенджеры WhatsApp и Telegram были обнаружены в смартфонах террористов. Но теперь стало известно, что эти программы использовались нападавшими для переговоров друг с другом и планирования атак», – говорится в статье.

Оба мессенджера распространяются бесплатно и предоставляют возможность шифрования переговоров. При этом, как отмечает издание, «эти технологии (шифрования) делают невозможным для правоохранительных органов слежку за беседой».

Представитель парижской прокуратуры отказалась прокомментировать The Washington Post информацию об этом.

Организаторы терактов в Париже использовали WhatsApp и Telegram:	Фото - 2

В начале декабря сообщалось что правительство Франции подготовило законопроект, согласно которому в стране на постоянной основе заблокируют анонимную сеть Tor и запретят использование общедоступных сетей Wi-Fi в общественных местах

Запрет доступа к Tor предлагается в качестве контртеррористических мер. Предполагается, что на всей территории Франции подключение к сети будет «запрещено и ограничено» (как именно это будет осуществляться, не уточняется). Кроме того, VoIP-сервисы должны будут предоставить правительству ключи для шифрования информации.

Поводом для подобных мер послужила серия терактов, совершенных в Париже и пригороде в ночь на 14 ноября. В результате атаки погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.