Главный исполнительный директор BlackBerry Джон Чен заявил, что его компания всегда будет присутствовать в мобильном бизнесе, даже если ей придётся работать вместе с другими производителями, такими как Apple и Samsung, передает Overclockers.

Глава BlackBerry: мы всегда будем находиться на мобильном рынке, даже если придется работать с Apple:	Фото - 2

По словам Чена, в ближайшие два квартала компания планирует расширить продажи PriV, своего первого смартфона, работающего под управлением мобильной операционной системы Android. Если ожидания компании будут оправданы, то BlackBerry представит ещё несколько новых смартфонов. Если нет, то, как сказал Чен во время встречи с журналистами, фирменные приложения и программное обеспечение BlackBerry всё ещё могут появиться на устройствах, сделанных другими компаниями.

«Мы планируем выпустить другие смартфоны на Android, но всё будет зависеть от того, насколько окажется успешным BlackBerry Priv», – заявил Джон Чен. Он добавил, что в течение этого квартала BlackBerry Priv будет запущен в более чем 30 странах мира.

Чен подчеркнул, что компания открыта для лицензирования некоторых своих программных решений и, вопреки ожиданиям, вовсе не собирается покидать рынок смартфонов.

«Когда я говорю людям, что если мы не будем получать деньги, то выйдем из мобильного бизнеса, то я имею в виду выпуск оборудования. У нас есть тонны программного обеспечения, которое может работать не только на Android-устройствах, но и на смартфонах Apple и смартфонах на Windows. Мы будем оставаться в этом бизнесе так или иначе», – заявил глава BlackBerry, подчеркнув, что в идеале он хотел бы, чтобы BlackBerry продолжала выпускать смартфоны и в то же время лицензировала свои технологии.

Глава BlackBerry: мы всегда будем находиться на мобильном рынке, даже если придется работать с Apple:	Фото - 2

Мессенджер BlackBerry уже доступен на iOS и Android. И на этом компания, похоже, останавливаться не собирается.

На смартфоны по-прежнему приходится 40% от общего числа доходов BlackBerry, однако рост прибыли полностью обеспечен только программными продуктами, которые нашли своё применение в крупных предприятиях и государственных учреждениях некоторых стран. Выручка компании от продажи программного обеспечения достигла $161,5 млн в этом квартале, что почти на 200% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Акции BlackBerry на фоне этой информации выросли на 11% до $8,67.

Ранее на этой неделе Джон Чен раскритиковал Apple за отказ предоставлять правоохранительным органам доступ к своим смартфонам, призвав компанию сотрудничать с полицией. Руководитель BlackBerry убежден, что IT-корпорациям «следует быть более гибкими» в вопросах приватности, когда речь заходит о преступлениях. «Компания поставила свою репутацию выше, чем добро и справедливость», – сказал Чен про Apple.