Rayman Adventures – беги, Рейман

676
0

Если бегло посмотреть на Rayman Adventures, можно охнуть: графика как на консольном Legends, бесплатный ценник, приличные отзывы. Это что – чудо? К сожалению, нет – Rayman Adventures действительно потрясающе выглядит, но вот ко всему остальному есть длинный список претензий.

Rayman Adventures – беги, Рейман:	Фото - 4

Для тех, кто все пропустил. Рейман – это такое длинное и приятное существо. По темпераменту явно холерик – носится как небезызвестный синий еж, поди догони. Один французский молодец в начале 2000-х сделал про Реймана несколько великих игр, потом про персонажа мы забыли – напоминали только безумные кролики с вантузами, проживающие в одном с Рейманом мире. Но вскоре герой детства вернулся, и уверенно себя чувствует – Rayman Legends, например, и сейчас в состоянии украсть пару выходных, поглотив пользователя своим цветастым миром. Про Rayman Adventures такого не скажешь.

Rayman Adventures – беги, Рейман:	Фото - 4

Перед нами – классический платформер, только раскрашенный под 3D. Рейман бегает сбоку, вы им управляете, пытаясь заскочить на все платформы, попутно собирая люмов – желтых балбесов, выступающих здесь в роли монеток. Так выглядят все (почти) игры про Реймана, так выглядит и Rayman Adventures – но с одной проблемой. Здесь Рейман бежит сам – как в раннере. Ваша задача – вовремя прыгать, вовремя поворачивать, отталкиваться от стенок и раскачиваться на лиане. Бежит он сам, и это чертовски бесит – мало того, что нет времени реагировать (у Реймана, напомним, шило в одном месте), так еще и часто ошибаешься – дернул не туда, и Рейман побежал в противоположную сторону.

Rayman Adventures – беги, Рейман:	Фото - 4

Это не было бы проблемой, если бы не бешеный ритм, заданный еще первыми играми. Вам попросту некогда оглянуться и подумать – некоторые уровни пролетают раскрашенным вихрем, а вы только успеваете хлопать глазами. Учитывая, что серия всегда навязывала прямо-таки паталогическое желание собрать все монетки и всех люмов, Rayman Adventures фрустрирует – опять все пропустил.

Rayman Adventures – беги, Рейман:	Фото - 4

Но есть метод ничего не пропускать – вы, наверное, догадываетесь, какой. У Реймана есть помощники – собственно, на освобождении их и построена Rayman Adventures. Помощников надо кормить, чтобы они с вами выходили на забег по фантастическим мирам. Еда здесь либо выдается за удачные результаты, либо продается. А еще продаются кристаллы – на них вы можете купить новых помощников или улучшить старых. Где-то через два часа после старта, Rayman Adventures переходит на такие скорости, что те помощники, которые есть – они вам уже не помогут. Нужны будут другие – круче, сильнее, ловчее. Их, конечно же, предложат приобрести – а то дальше никак.

Эту моральную дилемму – платить или ну их – каждый, конечно, решит по-своему, но скажем честно: едва ли Rayman Adventures заслуживает каких-то ощутимых вложений. Да, это невероятно красочная, невероятно красивая игра – не отнять. Но геймплей, система повествования, продолжительность – все это скорее раздражает, чем радует. Тем более, что ни старые, ни новые игры про Реймана никто не отменял – они тоже красивые, но не рассчитаны на сумасшедших или расточительных.