Крупнейший китайский интернет-магазин AliExpress возобновил доставку товаров в Крым и не прогнозирует аналогичных проблем в будущем. Об этом сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров со ссылкой на основателя и председателя совета директоров Alibaba Джека Ма.

AliExpress возобновил доставку товаров в Крым:	Фото - 2

«Я написал Джеку Ма письмо. Они оперативно провели у себя расследование, признали, что, действительно, у них возникала какая-то проблема. То ли это было связано с какими-то логистических цепочками, то ли с американскими компаниями, или какие-то еще. То есть они эту проблему признали: как он сказал, они были вынуждены перенести ряд серверов в Китай и перспективно планируют перенести их в Россию. Смысл в том, что с позавчерашнего дня Джек Ма заверил нас, что никаких проблем больше нет и Alibaba полноценно работает», – сказал Никифоров журналистам.

9 декабря стало известно, что AliExpress, входящий в Alibaba Group, прекратил обслуживание клиентов в Крыму. «В настоящее время доставка товаров в Крым прекращена», — заявили в AliExpress. Данное решение объяснили отказом курьерских фирм доставлять товары на полуостров.

Никифоров отметил, что кроме «крымского вопроса» обсудил с главой Alibaba сотрудничество в целом. «Они заинтересованы и предлагают использовать их сервис AliExpress не только для того, чтобы экспортировать в Россию, а ещё импортировать в Китай», – сказал глава Минсвязи.

AliExpress возобновил доставку товаров в Крым:	Фото - 2

AliExpress открыла офис в России в июне этого года. В тот месяц на интернет-магазин, объединяющий десятки тысяч крупных и мелких продавцов, пришлось 18-19 млн посещений из России, а наша страна стала вторым по размеру покупателем.

В конце сентября стало известно, что AliExpress отказывается обслуживать жителей Крыма и Севастополя. При оформлении заказа на сайте интернет-магазина в списке российских регионов отсутствовали Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Таким образом, жители полуострова не могли сделать заказ на свой адрес.