Мосгорсуд не принял апелляционную жалобу на блокировку популярного торрент-трекера Rutracker.org, сообщила общественная организация «Роскомсвободы». Согласно сообщению суда, автор обращения не является участником дела.

Суд отказался принять жалобу пользователей на блокировку Rutracker:	Фото - 1

7 декабря адвокаты подали в суд жалобу от лица одного из пользователей Rutracker с требованием отменить решение о пожизненной блокировки. ​Мосгорсуд отказался принимать жалобу к рассмотрению, указав, что пользователь сайта, от лица которого она подана, не является «стороной по делу», поэтому у заявителя отсутствует право на подачу апелляции. Представители самого Rutracker отказались участвовать в обжаловании решения суда, предложив заниматься этим своим пользователям.

«Роскомсвобода» пыталась обжаловать первое решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера, которое Мосгорсуд вынес по иску издательства «Эксмо» 9 ноября. В начале декабря суд вынес второе решение о вечной блокировке Rutracker.org по объединенному иску «Эксмо» и российской «дочки» Warner Music Russia ЗАО «СБА Продакшн». Иск издательства касается книги Виктора Пелевина «Смотритель», а иск «СБА-Продакшн» — песен рэп-исполнителя Гуфа «Вход», «Хобби», «Спокоен», «Сегодня-завтра», «На пол», «Бессонница», «Баллада», «Мои демоны».

В качестве одного из аргументов в иске указывалось, что решение о вечной блокировке торрент-трекера нарушает конституционное право российских граждан на доступ к информации. Юристы также указывали, что норма о пожизненной блокировке, закрепленная в так называемом «расширенном» антипиратском законе, который вступил в силу 1 мая противоречит принципу соразмерности ответственности преступления наказанию, поскольку доступ ко всему сайту блокируется в целях защиты отдельных правообладателей.

Истцы полагали, что жалоба поможет отсрочить вечную блокировку сайта, которая должна была вступить в силу 9 декабря 2015 года. До этого Rutracker провёл акцию «Учения по гражданской обороне», в ходе которой на сутки отключил сайт для пользователей из России.

Блокировка Rutracker могла состояться уже 9 декабря, если бы не жалоба, поданная «Роскомсвободой». Сейчас у заявителей есть 15 дней, чтобы обжаловать отказ суда принять апелляцию. После этого решение о блокировке вступит в силу, и доступ к торрент-трекеру может быть ограничен навсегда.