Компания Apple очень быстро приучила людей к смартфонам. Теперь, когда подобные гаджеты есть почти у каждого, она может столкнуться с проблемой поиска новых покупателей iPhone.

Почему Apple стремится увеличить число перебежчиков с Android на iPhone:	Фото - 2

Недавний отчет Credit Suisse подогрел слухи о возможном падении продаж iPhone – впервые с момента появления устройства в 2007 году. Насыщение рынка смартфонов приближается к 100%. Аналитики говорят о слабом росте в глобальном масштабе и первом спаде в Китае. В ближайшее время рынок достигнет своего пика и будет развиваться благодаря не новым пользователям смартфонов, а тем, кто покупает гаджет взамен старого.

Ежеквартальные финансовые отчеты Apple регулярно указывают, что основным источником ее доходов является iPhone. До тех пор, пока в Купертино не смогут положиться на новый продукт, будь то Apple Watch или автомобиль, снижение выручки от продаж смартфонов будет оказывать негативное влияние на рост компании.

«Этот факт объясняет возросший интерес Тима Кука к «перебежчикам с Android», о которых он периодически говорит на выступлениях перед инвесторами. Этим также объясняется новый маркетинговый ход по ежегодному обновлению iPhone, — пишет Джим Эдвардс из Business Insider. – Apple все труднее найти новых покупателей телефонов, а качество iPhone таково, что пользователям не нужно обновлять их каждый год».

Несмотря на обновленную камеру, 4K-видео и живые фото в iPhone 6s, владельцы iPhone 6 продолжают успешно пользоваться смартфоном и ждут iPhone 7, пояснил Эдвардс.

В недавнем отчете Credit Suisse понизили прогнозируемый объем продаж iPhone в нынешнем финансовом году на 8 млн до 214 млн смартфонов. По словам аналитиков, они зафиксировали снижение объемов производственных заказов на IV квартал 2015 г. и I квартал 2016 г. В последние три месяца нынешнего календарного года будет выпущено 75-80 млн iPhone, а в первые три месяца будущего года — 45-50 млн устройств, прогнозируют в Credit Suisse.

Почему Apple стремится увеличить число перебежчиков с Android на iPhone:	Фото - 2

Однако не все аналитики столь пессимистичны в отношении «яблочных» смартфонов. Гораций Дедью из Asymco считает, что пройдет еще много времени, прежде, чем у каждого в кармане будет смартфон, а продажи iPhone в целом будут высокими благодаря пользователям, которые будут отказываться от Android в пользу iOS-устройств.

«В мире нет 7 миллиардов пользователей смартфонов. – заявил Дедью. – Apple вполне успешно будет получать новых клиентов из пользователей обычных «звонилок» и бывших владельцев устройств на Android. Многие исследования и сам менеджмент Apple говорят о высоком показателе переходов – примерно 25%. Это любопытный результат для продукта, который минимум в два раза дороже альтернативных решений».

Гораций Дедью считает, что похожие прогнозы вызывали опасения у инвесторов в 2012 году, тогда акции Apple упали в цене на 40%.

«Показатели продаж Apple на насыщенном рынке можно легко отследить. Рынок ПК показывал непрерывный рост с 1974 по 2010 годы, но даже после 2010-го продажи Mac продолжают стабильно расти. Дело в том, что бизнес Apple заключается в создании продуктов, которые нравятся пользователям и которые в дальнейшем приобретают еще что-нибудь из ее экосистемы», – пояснил аналитик.

Другими словами, стремление Тима Кука заполучить в экосистему Android-пользователей — вклад в будущее Apple.