Мосгорсуд признал законным отказ в иске москвичу Вселоводу Сазонову, который пытался взыскать с Apple 985 000 рублей за размещение на iPhone смайликов с изображением однополых семей. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Мосгорсуд не стал запрещать «однополые» смайлики в iPhone, отказавшись признать их гей-пропагандой:	Фото - 2

Недовольство истца вызвали смайлы в новой операционной системе iOS 8.3, некоторые из которых содержат ЛГБТ-символику. Как пояснил сам Вселовод, он купил своему шестилетнему сыну iPhone 6. Спустя какое-то время мальчик спросил у отца, что означают некоторые смайлы в телефоне. Разглядев в пиктограммах ЛГБТ-символику, мужчина был вынужден забрать телефон у ребенка.

По словам Сазонова, в более ранних версиях операционной системы iOS таких смайлов не было — появились они только в версии 8.3. Сейчас истец настаивает на том, чтобы суд запретил продажу в Москве технику Apple, на которой установлено это программное обеспечение. Сам же калифорнийский технологический гигант, считает адвокат, должен удалить спорные смайлы в следующих версиях.

Судебная коллегия отклонила иск заявителя, который указывал на моральный ущерб из-за того, что его ребенок обнаружил смайлики с изображением нетрадиционных семей — двух мужчин или двух женщин с ребенком. «Само по себе возможное разовое случайное обнаружение ребенком информации о нетрадиционных отношениях не является нарушением норм законодательства», — отметили в суде.

Мосгорсуд не стал запрещать «однополые» смайлики в iPhone, отказавшись признать их гей-пропагандой:	Фото - 2

Истец просил удалить все эти смайлики, запретить их распространение на территории России и выплатить его сыну около миллиона рублей. По его мнению, такие смайлики являются пропагандой нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

«Производство и реализация смартфонов с подобными изображениями не может быть расценена как упомянутый вид пропаганды», — пояснили в пресс-службе суда.

Ранее на ЛГБТ-смайлы уже обращал внимание депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. По его мнению, все это делается для того, что однополые отношения в глазах российских детей виделись чем-то абсолютно нормальным. Если взрослых в этом убедить тяжело, уверен Милонов, то детей — гораздо проще.

«Если компания Apple хочет остаться на российском рынке, то единственно приемлемым вариантом будет выпуск патча, который уберет эту гадость из операционной системы, — добавил он. — Компания должна уважать действующее на территории страны законодательство».

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ-движения, одним из авторов проекта которого стала депутат Елена Мизулина, действует в России с июня 2013 года.