Хакер Джордж Френсис Хотц, также известный под ником Geohot, является довольно известной личностью. Именно он первым сделал джейлбрейк iPhone и PlayStation 3, после чего он судился с Sony и работал в качестве эксперта по безопасности в Facebook, Google и SpaceX, впрочем нигде он не задерживался больше, чем на несколько месяцев.

Главу Tesla Элона Маска не впечатлил беспилотный автомобиль джейлбрейк-хакера Geohot:	Фото - 3

В октябре этого года Джордж Хотц решил заняться созданием самоуправляемого автомобиля на базе автомобиля Acura ILX. Эта идея возникла у него после знакомства с Элоном Маском, основателем Tesla. К тому моменту Geohot уже несколько лет увлекался темой искусственного интеллекта. Хакер заявил, что на реализацию этой идеи у него ушел месяц, причем созданная им система автоматического управления автомобилем превосходит все аналоги, представленные на рынке.

Производитель электромобилей в Tesla не мог пройти мимо заявлений хакера, широкого растиражированных в зарубежных СМИ. По словам Маска, он нисколько не впечатлен работой Хотца. В одиночку создать решение, которое бы превосходило продукт Tesla невозможно, утверждает он. Одно дело проехать на автопилоте по известному участку дороги и совсем другое – выпустить потребительский автопилотируемый автомобиль, сказал Маск.

Главу Tesla Элона Маска не впечатлил беспилотный автомобиль джейлбрейк-хакера Geohot:	Фото - 3

«Мы считаем крайне маловероятным, чтобы один человек или даже небольшая компания, у которой нет возможности проводить комплексные инженерные тесты могли бы создать систему автономного вождения, готовую для внедрения в потребительские автомобили. Такой продукт вполне мог бы выступать в качестве тестового образца на известных участках дороги. У Tesla такая система есть уже два года. Но затем нам потребовались огромные ресурсы, чтобы исправить ошибки и наладить работу на миллионах миль самых разнообразных дорог», – заявили в пресс-службе Tesla.

Журналисты, которые брали интервью у Хотца, смогли протестировать работу беспилотного автомобиля и заявили, что она работает на удивление хорошо. Программа состоит всего из пары тысяч строк кода, тогда как решения конкурентов, которые создавались в течение нескольких месяцев и даже лет, включают сотни тысяч строк кода. Система искусственного интеллекта, созданная Хотцем, занимается самообучением в процессе езды.

Главу Tesla Элона Маска не впечатлил беспилотный автомобиль джейлбрейк-хакера Geohot:	Фото - 3

Geohot уверенно заявляет, что его решение может составить конкуренцию технологии израильской компании Mobileye, которую используют в своих самоуправляемых автомобилях других производителей.

«Следует учитывать, что система автопилота Tesla создавалась и разрабатывалась целиком нашей компанией. Если бы мы просто переупаковали технологию другой компании, как рассказывается в статье, наше предложение не было бы уникальным и не могло предложить всех возможностей. Если другие автопроизводители могли бы достичь уровня Tesla простой покупкой готового решения, они бы давно так сделали», – заявили в Tesla.

Маск пожелал хакеру удачи, добавив, что заставить автопилот принимать верное решение в 99% случаев «относительно просто», а вот добиться его корректного поведения «в 99,9999% случаев – а ведь это и требуется – гораздо сложнее».