Глава BlackBerry Джон Чен раскритиковал компанию Apple за отказ предоставлять правоохранительным органам доступ к смартфонам преступников и подозреваемых лиц. По словам гендиректора, политика безопасности его компании «не распространяется на нарушителей закона».

Глава BlackBerry раскритиковал политику безопасности Apple и призвал ее сотрудничать со спецслужбами:	Фото - 2

«Долгие годы IT-компании с пренебрежением относятся к запросам правительственных служб о помощи. Недавно одна из крупнейших в мире технологических компаний отказалась предоставлять информацию при расследовании дела известного наркоторговца, опасаясь запятнать свой бренд. Мы зашли очень далеко: компании поставили свою репутацию выше, чем добро и справедливость», – заявил руководитель BlackBerry.

В прошлом году Apple внесла изменения в систему шифрования данных на iPhone, благодаря чему доступ к пользовательской информации теперь имеет только владелец мобильного устройства. Ранее у компании хранились ключи шифрования, позволявшие разблокировать гаджеты по запросу правоохранительных органов. Кроме того, Apple не отвечает на обращения полиции с целью получения доступа к пользовательским данным. Речь идет о таких защищенных паролем данных, как фото, история звонков, электронная переписка, адресная книга и так далее.

Недавно Apple отказалась сотрудничать с правоохранительными органами, заявив, что «попытка извлечь данные при отсутствии четкого юридического права на такое действие может подорвать доверие, установившееся между Apple и её клиентами, а также навредить репутации бренда». Очевидно, какую компанию критиковал Джон Чен.

Глава BlackBerry раскритиковал политику безопасности Apple и призвал ее сотрудничать со спецслужбами:	Фото - 2

Глава BlackBerry убежден, что IT-компаниям «следует быть более гибкими» в вопросах приватности, когда речь заходит о преступлениях. В исключительных случаях компании могут предоставлять данные пользователей по запросу государства. Чен поддерживает инициативу правительства обязать IT-компании отключить шифрование на устройствах.

Отметим, что в мае этого года Apple написала открытое письмо президенту Обаме, в котором просила отвергать любые предложения, касающиеся внесения изменений в текущую политику по защите персональных данных пользователей. В Купертино уверены, что ошибочное решение, принятое под давлением ФБР и других спецслужб, может привести к значительному ослаблению мировой кибербезопасности, а также оставит обычных граждан беззащитными перед хакерами.