Генпрокуратура обратила внимание на торговлю в интернете сотовыми телефонами без требуемых законодательством деклараций соответствия. Как сообщает Cnews, контролировать торговые точки поручено Роспотребнадзору.

Генпрокуратура разберется с продавцами «серых» телефонов в Интернете:	Фото - 2

Как стало известно, генпрокуратура передала адреса интернет-магазинов, найденных Россвязью, в Роспотребнадзор. Также Генпрокуратура будет контролировать рассмотрение Роспотребнадзором этой информации. Исторически средства связи перед использованием в России должны проходить обязательную сертификацию. Но с 2005 года для сотовых телефонов и других абонентских устройств сертификация была заменена на предоставление производителем деклараций соответствия, за обработку которых отвечает Россвязь.

«Такая декларация будет подтверждать, что устройство соответствует требованиям российской системы связи и не мешает ее функционированию, – рассказала Cnews представитель «Связного» Мария Заикина. – Кроме того, в декларации прописываются все технические характеристики устройства, в частности, на каких частотах оно работает. Это может быть важно с точки зрения потребительских качеств товара. Например, если заявлено, что устройство поддерживает LTE, значит, оно должно работать в российских частотах 4G. Если декларации нет, значит, устройство не предназначено для продажи на территории конкретной страны и, например, может не обладать частью функций, интересующих пользователя».

Генпрокуратура разберется с продавцами «серых» телефонов в Интернете:	Фото - 2

В реестре декларации соответствия сотовых теелфонов, размещенных на сайте Россвязи, отсутствуют популярные китайский производитель Xiaomi. У другого известного производителя OnePlus есть декларация только на одну модель, OnePlus One.

По оценкам «Евросети», из тех телефонов, что продаются в интернете (за исключением интернет-магазинов с офлайн-точками), от 50% до 100% – это аппараты, не имеющие деклараций.

«Соответственно, они не имеют подтверждения легальности ввоза, и с них не уплачены налоги, – говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская. – Некоторые телефоны, продающиеся по таким схемам, вообще не приспособлены для российских сетей. Поэтому обеление этого сегмента рынка будет хорошо для всех, и для официальных ритейлеров, и для покупателей».

В то же время продавец не обязан иметь в каждой торговой декларации соответствии и сертификаты на всю предлагаемую им продукцию. Законодательство требует от продавца предоставить такие документы по первому требованию покупателю курьером или по электронной почте.