У Apple TV четвертого поколения есть множество преимуществ, но и один существенный недостаток – голосовое управление системой в России не работает.

Ложка дегтя в бочке меда: стоит ли покупать новую Apple TV:	Фото - 4

Новый цифровой мультимедийный проигрыватель Apple подключается к телевизору и позволяет смотреть фильмы и фотографии, а также слушать музыку и подкасты. Компания выпускает его уже восемь лет, теперь в продажу поступила модель четвертого поколения.

Если раньше проект Apple TV был для компании Apple скорее хобби, то теперь устройство является полноценным представителем «яблочного» семейства. Сама компания утверждает, что Apple TV четвертого поколения – это революция в мире телевидения. Однако после того, как попользуешься устройством неделю, согласиться с таким утверждением достаточно сложно. По крайней мере, жителю России. При чем тут Россия?

Сначала о преимуществах Apple TV. Компания сделала большой шаг вперед, оставив позади таких конкурентов, как популярные в США проигрыватели Roku и Amazon Fire TV. Обновлен внешний вид устройства, обновлено и его программное обеспечение: теперь проигрыватель использует свою собственную операционную систему tvOS, которая гораздо удобнее предыдущей iOS.

Ложка дегтя в бочке меда: стоит ли покупать новую Apple TV:	Фото - 4

Внешне Apple TV выглядит очень симпатично, управление им с помощью пульта интуитивно пользователю понятно. Новая операционная система позволяет бесплатно устанавливать или приобретать за деньги приложения, которых уже сейчас около 3000. Большинство из них – это игры, так как Apple TV можно использовать и в качестве игровой консоли. Кроме этого, среди приложений можно найти такие популярные видеохостинги, как YouTube и Vimeo, мультимедиа-платформу Netflix, поисковики по онлайн-магазинам и многое другое.

Главная фишка

Ключевое нововведение в Apple TV четвертого поколения – возможность голосового управления устройством. В пульте управления находится микрофон, который с помощью программы под названием Siri распознает англоязычные команды, такие как «Show me latest comedy movies» (покажи мне последние комедии) или «Show me movies with Keanu Reeves» (покажи мне фильмы с Киану Ривз).

Количество команд, которое способна распознать программа Siri, очень велико и не ограничено шаблонным набором, который был, например, у телевизоров с голосовым управлением несколько лет назад. Это поистине делает Apple TV революционным продуктом.

При этом Siri может самостоятельно искать данные в других приложениях, например, в известной во всем мире базе фильмов IMDb. Кроме этого, Siri может по запросу сообщить прогноз погоды или даже стоимость акций на бирже.

Ложка дегтя в бочке меда: стоит ли покупать новую Apple TV:	Фото - 4

Еще немного о хорошем. Как уже было сказано, Apple TV может заменить игровую консоль. Пока устройство, конечно, не может конкурировать с такими гигантами игровой индустрии, как PlayStation 4 и Xbox One, но позволит неискушенному пользователю провести время за различными играми. При этом управление в играх осуществляется с помощью пульта, и этим Apple TV очень похож на игровую приставку Nintendo Wii.

Apple TV легко взаимодействует с другими товарами и услугами производителя: через него можно просматривать фотографии с сервиса iCloud, слушать музыку и смотреть фильмы с помощью iTunes. Большая часть фильмов переведена на множество языков или, по крайней мере, содержит нужные пользователю субтитры. При этом услуга прослушивания музыки или просмотра фильмов платная. Если вы хотите взять фильм в прокат (доступ к нему открыт некоторое время), то он будет стоить 99 рублей. Если хотите приобрести фильм и смотреть его в любое время, то он будет стоить 299 или 349 рублей.

Конечно, с помощью Apple TV можно смотреть фильмы и бесплатно. Для этого можно, например, установить приложение Plex. Однако оно требует также установить на своем компьютере сервер этого приложения, что для неподготовленного пользователя может стать сложной задачей.

Не работает в России

Как уже было сказано в начале, есть у устройства и один недостаток. И это может стать решающим для потенциальных покупателей. Так, революционная программа голосового управления Siri в России не работает. Сейчас ей можно пользоваться только в Австралии, Канаде, Англии, США, Германии, Франции, Испании и Японии.

Даже если выбрать в настройках одну из этих стран, то это не поможет. Аккаунт пользователя Apple TV привязан к аккаунту в iTunes, который, в свою очередь, требует регистрации кредитной карточки. Именно по кредитке система и распознает, из какой вы страны.

Ложка дегтя в бочке меда: стоит ли покупать новую Apple TV:	Фото - 4

Поэтому, по крайне мере сейчас, российские пользователи ощутить преимущества голосового управления не смогут. Это особенно обидно, если учесть, что аналогичная система голосового управления уже давно работает в России на iPhone и iPad. С ограничениями, но работает. На устройстве Apple TV она не работает совсем. При этом эту информацию сложно найти в Интернете, так как большинство обзоров в Сети написаны экспертами из тех стран, где система голосового управления функционирует.

Надеюсь, что это только вопрос времени, когда в нашей стране можно будет управлять Apple TV с помощью голосовых команд. Однако если этот переходный период затянется, то конкуренты будут иметь прекрасную возможность занять пустующую нишу. Да, количество приложений у Apple TV еще долгое время будет более внушительным, чем у аналогичных устройств конкурентов, но уже сейчас у многих умных телевизоров есть возможность подключения к самым популярным из них.

Стоит ли брать?

Пожалуй, Apple TV предыдущего поколения могут купить те (если вы еще не сделали этого), кому не принципиально наличие в приставке встроенного магазина приложений, игр и разного рода «примочек» в виде Siri и универсального поиска. Таким пользователям будет достаточно воспроизведение мультимедийного контента с домашней медиатеки и потоковой трансляции контента с iPhone и iPad.

Новинка же предназначена для тех, кого заинтересовала идея с приложениями и играми на Apple TV, новым более удобным пультом и аудиоформатом 7.1. Ключевой минус устройства для русскоязычного пользователя – отсутствие поддержки Siri и, как следствие, всех преимуществ голосового управления. Для кого-то это может стать решающим фактором при выборе умного решения для гостиной.