Как Geohot собрал в своем гараже самоуправляемый автомобиль за $1000

273
0

Хакер и разработчик программного обеспечения Geohot, первым взломавший iPhone, разработал Slon.

Как Geohot собрал в своем гараже самоуправляемый автомобиль за $1000:	Фото - 3

На самом деле самодельная машина-робот – это белый седан Acura ILX. На крыше машины установлен лазерный радар (лидар), рядом с зеркалом заднего вида – камера. На месте отделения для перчаток находится компьютер, работающий на версии Ubuntu, и GPS-сенсоры, между передними сиденьями появился джойстик, на консоли укреплен 21,5-дюймовый монитор. «У Tesla 17 дюймов», – на всякий случай сообщает Хоц журналисту Эшли Вэнсу, автору книги об Илоне Маске.

Как и автопилот Tesla, технология Хоца предназначена для поездок по автострадам, а не по хаотичным городским улицам. Пока Acura находится в движении, лидар дает на монитор изображение того, что находится вокруг, включая ограждения на дороге и другие машины. Водитель также видит на экране голубую линию, обозначающую траекторию автомобиля, и зеленую линию – маршрут, проложенный компьютером. На скорости 65 миль в час (более 100 км/ч) Хоц отпускает руль со словами: «Ты сможешь, машинка, у тебя получится».

«У машинки более или менее получается, – описывает поездку Вэнс. – На первом изгибе дороги она держится хорошо. В конце второго изгиба, минуя другую машину, Acura неожиданно отклоняется от курса вправо; я думаю о своих детях, которые останутся без отца, но автомобиль возвращается на курс. Пораженный, я спрашиваю у Хоца, каково это было, когда его машина впервые сработала. “Чувак, – отвечает он. – Впервые она сработала этим утром”».

Как Geohot собрал в своем гараже самоуправляемый автомобиль за $1000:	Фото - 3

Работа над самоуправляемыми автомобилями идет по меньшей мере 10 лет – уже в 2004-м в Darpa (исследовательское подразделение Минобороны США) провели конкурс среди разработчиков; тогда лучший из конкурсантов проехал семь миль (11 км) из 150. Сегодняшние технологии, разумеется, упрощают задачу. Причем, по словам Хоца, упрощают ее настолько, что разбирающийся человек вполне может создать собственный низкобюджетный автомобиль-робот. Точнее, сделать роботом любой автомобиль, который захочет. В своей самоуправляемой Acura хакер использовал камеры стоимостью $13, которые объединил с алгоритмами самообучения и сумел «натренировать». В скором будущем, убежден Хоц, весь набор для роботизации вашего автомобиля можно будет продавать за $1000 (сам хакер потратил больше: $20 000 на разработку и $30 000 на автомобиль) – не важно кому, автопроизводителям или напрямую потребителям. Программист пообещал через несколько месяцев опубликовать на YouTube видео, которое докажет, что его технология превосходит разработки Tesla (по слухам, Хоц заключил с Илоном Маском соответствующее пари).

В это сложно поверить и невозможно проверить, но Geohot утверждает, что начал серьезно работать над своей самоуправляемой машиной в конце октября этого года. Через сервис-центр Honda он получил доступ к подробным мануалам по Acura, после чего разобрался, как подключить к компьютеру автомобиля свое оборудование – мини-компьютер Intel NUC на Linux, систему GPS, камеры, сенсоры и прочее. Подключив, он два с половиной часа просто катался на машине, чтобы компьютер с искусственным интеллектом наблюдал за автомобилем, а по возвращении в гараж заставил алгоритмы проанализировать, как Acura управлялась в той или иной ситуации, – так машина узнала, например, что ей нужно оставаться в середине своей полосы, поддерживать дистанцию, регулировать скорость. В результате, рассказывает Вэнс, машина действительно двигалась по проложенному компьютером маршруту, а Хоц, сидя на водительском месте, признавался, что даже он не всегда знает, почему автомобиль ведет себя так или иначе, – машина начала принимать собственные решения.

Как Geohot собрал в своем гараже самоуправляемый автомобиль за $1000:	Фото - 3

Код для технологии Хоца состоит из 2000 строк вместо сотен тысяч, рассказывает программист; это стало возможным благодаря способности компьютера к самообучению. По словам Хоца, его автомобиль не имеет прописанного плана действий на случай резкого замедления другой машины, или неожиданного появления оленя на дороге, или еще чего-то – вместо этого компьютер изучает, что водители делают в тех или иных ситуациях, и старается вести себя так же.

Что дальше? Для начала Geohot обещает представить первоклассный самоуправляемый автомобиль уже через пять месяцев. В качестве демонстрации он планирует устроить соревнование с Tesla Model S на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско, потому что слышал, что у машин-роботов там возникают проблемы из-за стертой разметки, а затем организовать финальное испытание на дороге I-405, потому что там находится дом Маска.

Чем обернутся обещания первого взломщика iPhone – обычным пиаром или будущим автономным-автомобилем-для-каждого, сказать невозможно. Пресс-служба Tesla заявила, что желает хакеру удачи, и опубликовала сообщение о том, что заставить компьютер принимать верное решение в 99% случаев «относительно просто», а вот добиться его корректного поведения «в 99,9999% случаев – а ведь это и требуется – гораздо сложнее». Все, что отвечает на это Geohot: «Наблюдайте».