Каждый четвертый Android-смартфон в 2016 году скопирует 3D Touch у Apple

241
0

Реализация компанией Apple технологии Force Touch в смарт-часах Apple Watch и 3D Touch в смартфонах iPhone 6s задала новый тренд на рынке мобильных устройств. Производители Android-устройств массово готовят собственные аналоги чувствительных к нажатию дисплеев для флагманских решений и смартфонов среднего ценового диапазона.

Каждый четвертый Android-смартфон в 2016 году скопирует 3D Touch у Apple:	Фото - 2

Согласно данным DigiTimes, поставки дисплейных модулей, определяющих силу нажатия на экран, в 2016 году вырастут на 317%, достигнув 461 млн единиц. Это означает, что каждый четвертый смартфон, выпущенный в следующем году, получит распознающий силу нажатия дисплей, аналогичный оному в iPhone 6s.

Графическая оболочка iOS 9 поддерживает эту технологию и, в зависимости от силы нажатия, выполняет те или иные действия. Помимо таких знакомых жестов, как касание, смахивание, сведение и разведение пальцев, технология 3D Touch позволяет использовать функции Peek и Pop. Благодаря этим жестам можно просматривать самый разный контент и работать с ним, даже не открывая. Например, если нажать на письмо, Peek покажет превью. А если нажать посильнее — Pop откроет его. 3D Touch является одним из ключевых нововведений в iPhone 6s, которые отличают его от iPhone 6.

Каждый четвертый Android-смартфон в 2016 году скопирует 3D Touch у Apple:	Фото - 2

Следует понимать, что 3D Touch не имеет ничего общего с привычным большинству Android-пользователей удерживанием. Совокупность особых программных алгоритмов и физического модуля позволяют экрану iPhone различать нажатия разной интенсивности и интерпретировать их в зависимости от выполняемого действия. Датчик, определяющий множество градаций давления, и функция тактильного отклика Taptic Engine, являются уникальным для рынка решением.

Сетевые источники утверждают, что следующий флагман Samsung Galaxy S7 одним из первых обзаведется поддержкой аналогичной технологии. Компания не в первый раз решает пойти по следам Apple: в 2013 году, после презентации iPhone 5s, топ-менеджер южнокорейской фирмы заявил о намерении во что бы то ни стало оснастить будущий флагман 64-разрядным процессором.

Последние сводки указывают на то, что и крупнейший в Поднебесной производитель Xiaomi, который часто называют «китайским Apple», также получил патент на свою версию реализации функции. Не уточняется, собирается ли компания развивать собственную технологию или остановится на готовом решении от Synaptics. Хотя наиболее вероятным все-таки представляется последнее развитие событий.