Работа мессенджера Telegram в России не будет запрещена. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, речь идет лишь о том, чтобы «упорядочить работу мессенджеров».

Власти не будут запрещать Telegram, но не исключают блокировки мессенджера в случае необходимости:	Фото - 2

«К слову сказать, никто ничего запрещать не собирается, и, если я не ошибаюсь, речь идет о том, чтобы просто упорядочить использование мессенджеров не с точки зрения получения персональных данных пользователей, а для введения хоть какой-то идентификации», — сказал он, пояснив, что это необходимо с точки зрения безопасности.

Он также рассказал, что в администрации президента также используют Telegram. «Это очень удобно для общения с журналистами, с участниками президентского пула, это очень удобно для быстрого оповещения, для переадресации вопросов, для ответов и так далее», — добавил Песков.

«Никаких ограничений, никаких действий, которые усложнят работу с мессенджерами, не будет», — заключил он. Пресс-секретарь также сообщил, что в Кремле не пользуются соцсетями, так как предпочитают живое общение.

Власти не будут запрещать Telegram, но не исключают блокировки мессенджера в случае необходимости:	Фото - 2

В начале ноября первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился в ФСБ с просьбой запретить Telegram, мотивируя это тем, что террористы «Исламского государства» используют это приложение. Создатель сервиса Павел Дуров в свою очередь предложил в принципе запретить использование слов. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал он. Министр связи Николай Никифоров тогда высказал мнение, что блокировка Telegram просто заставит террористов перейти на аналогичные мессенджеры: нужно не блокировать средства коммуникаций, а выявлять и преследовать преступников.

Между тем, как стало известно «ТАСС», ФСБ приняла к сведению предложение Агеева ограничить в России доступ к Telegram. В ведомстве не исключают, что предоставленная депутатом информация «при необходимости будет использована», говорится в ответе на депутатский запрос. Ответ подписан руководителем одной из служб ФСБ Алексеем Седовым.