Аналитики Wall Street снижают прогнозы по количеству реализованных iPhone, сообщает Dailycomm. Эксперты понизили прогноз по текущему и даже по следующему годам. Это отразилось на котировках калифорнийского гиганта.

Аналитики Wall Street снижают прогнозы по продажам iPhone:	Фото - 2

В записке для клиентов Bank of America пересмотрела свою оценку по поставкам «яблочных» смартфонов на 2016 финансовый год, который начался в конце сентябре 2015-го календарного года. Теперь специалисты ожидают выпуск 220 млн устройств, что на 10 млн меньше по сравнению с предыдущим прогнозом.

В Raymond James предсказываемый объем отгрузок iPhone сократили на 5 млн телефонов – с 229 до 224 млн штук. Пониженные прогнозы эксперты объяснили слабыми ожиданиями поставщиков Apple.

Исследовательская компания Baird Equity Research сократила прогноз по поставкам iPhone с 243,8 до 234,4 млн. Однако аналитики, в отличие от коллег из Raymond James и Bank of America, ожидают продолжение роста продаж iPhone под маркой Apple. В 2015 фингоду было выпущено около 231 млн трубок.

На фоне сомнений аналитиков по поводу сохранения темпов роста Apple на рынке смартфонов акции компании дешевеют. За последний месяц они упали в цене на 4,4%, а по сравнению с рекордной отметкой в $134,54, зафиксированной 28 апреля 2015 года, спад составил 18%. В среду, 16 декабря, торги ценными бумагами калифорнийского производителя завершились на уровне $111,34.

Аналитики Wall Street снижают прогнозы по продажам iPhone:	Фото - 2

Аналитики полагают, что нововведений в iPhone 6s и iPhone 6s Plus недостаточно для того, чтобы эти аппараты сметались с полок магазинов в том же объеме, который был в случае с предшественниками. В октябре-декабре 2014 года Apple продала рекордное в свое истории количество телефонов – 74,5 млн.

Аналитики IDC прогнозируют, что в 2015 календарном году выпуск iPhone составит 233,8 млн штук, а в следующем году он уменьшится до 232,7 млн единиц.

Как отмечает агентство Reuters, партнеры Apple один за другим констатируют проблемы в отрасли, что и побуждает аналитиков строить более консервативные прогнозы. Так, Imagination Technologies, поставляющая Apple графические решения, недавно предупредила о падении прибыли из-за слабеющего спроса на чипы и смартфоны. Полупроводниковая компания Dialog Semiconductor (ее микросхемы используются в iPhone) также понизила прогноз по своим доходам по причине недостаточно высоких продаж чипов.