Мессенджер Telegram по требованию Apple начал блокировать доступ к ботам, предоставляющим пиратскую музыку. Об этом рассказал TJ создатель одного из ботов Илья Самарский.

Telegram по требованию Apple начал блокировать музыкальных ботов:	Фото - 2

Работающий с конца августа 2015 года @vkmusic_bot присылал пользователю музыкальные файлы, скачанные из «ВКонтакте» (для работы сервиса требовалось пройти авторизацию в соцсети). 15 декабря Самарский обнаружил, что его бот оказался заблокирован — в поддержке Telegram ему сообщили, что это произошло из-за требований Apple. В случае невыполнения требований американская компания из Купертино грозила удалить мессенджер из App Store.

«Ваш бот был заблокирован из-за жалоб Apple на нарушение авторских прав. Как вы знаете, наше приложение находится в их магазине App Store, а у них довольно строгие правила насчёт публично доступного контента, защищённого авторскими правами. Жалобы, которые они получают от владельцев авторских прав, передаются нам, поэтому здесь у нас не остаётся другого выбора, кроме как подчиниться и заблокировать вашего бота», – поддержка бот-платформы Telegram.

Telegram по требованию Apple начал блокировать музыкальных ботов:	Фото - 2

Бот Ильи Самарского был создан в конце лета, его скачали около 13 000 пользователей. Из них ежедневно использовали бота примерно 2 000, рассказал программист. Он считает, что его бот попал под блокировку из-за популярности. Его бот располагался в топе неофициального рейтинга лучших ботов для Telegram. Также заблокированным оказался аналогичный бот петербургского разработчика Степана Заступова. Боты остаются доступными в версиях Telegram для Android и Windows.

Напомним, что Apple и ранее обращался к разработчикам мессенджера с требованием заблокировать незаконный контент. В ноябре Telegram сообщил о блокировке 78 каналов на 12 языках, связанных с запрещенной в России организацией «Исламское государство».