Apple работает над новой дисплейной технологией, определяющей силу давления на экран, с целью перенести функциональные жесты 3D Touch на платформу iPad. Сейчас 3D Touch работает только на iPhone 6s и не доступна на планшетах из-за размеров экрана.

Apple работает над новым поколением 3D Touch для больших дисплеев:	Фото - 2

«По сообщению источников, знакомых с ситуацией, Apple не удается перенести технологию 3D Touch в нынешнем виде на более крупные дисплеи, в частности на 9,7-дюймовый iPad Air. Источник, ранее неоднократно поставлявший правдивую информацию о продуктах компании, узнал, что в Купертино работают над новой технологией, способной определять силу нажатия на экран, схожую с той, что реализована в iPhone 6s. Но в отличие от последней они сможет работать с экранами планшетов iPad Air, а в будущем и iPad Pro».

По словам информаторов, новая технология получит поддержку разных дисплеев, включая и 12,9-дюймовый экран «профессионального» iPad. Однако ее разработка еще не завершена, поэтому 3D Touch не появится в iPad Air третьего поколения. Ожидать планшеты с чувствительными к силе нажатия дисплеями стоит не раньше 2016 года.

Нынешнее поколение 3D Touch основано на технологии Force Touch, впервые использованной в «умных» часах Apple Watch, а позднее появившейся в трекпаде MacBook. Правда, если Force Touch использует набор сенсоров, размещенных по периметру экрана, то в 3D Touch задействованы уже емкостные датчики, интегрированные с подсветкой экрана.

Apple работает над новым поколением 3D Touch для больших дисплеев:	Фото - 2

3D Touch в iPhone 6s измеряет расстояние между гибкой стеклянной крышкой смартфона и массивом сенсоров, выводя данные о силе и месте каждого нажатия. По такому же принципу будет работать и следующее поколение 3D Touch.

Накануне известный аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо, не раз отличавшийся достоверными прогнозами, предположил появление планшета iPad Air 3 уже в первом квартале грядущего года. При этом отмечалось, что новинка не получит технологию 3D Touch. Но главной причиной называлось отсутствие свободных производственных мощностей, что не позволит выпустить требуемое число сенсоров для iPad Air 3.