Apple закрыла сервис Topsy, анализирующий трафик сервиса Twitter и пользовательских твитов, сообщает The Verge. Эту информацию подтвердили разработчики стартапа, купленного производителем iPhone в конце 2013 года.

Apple закрыла сервис аналитики Topsy, купленный два года назад за $200 млн:	Фото - 3

До сделки с Apple стартап Topsy Labs поставлял свои решения IT-компаниям, которые отслеживали тренды в Twitter и составляли аналитические отчеты по тем или иным направлениям. В последнее время до сделки компания вела разработки, связанные с отслеживанием информации о тех или иных резонансных событиях. С сегодняшнего дня официальный сайт компании не работает и ведет на страницу техподдержки Apple, которая рассказывает о новой функции поиска в iOS 9.

Apple закрыла сервис аналитики Topsy, купленный два года назад за $200 млн:	Фото - 3

По оценкам аналитиков, Topsy обошлась Apple в $200 млн. Компания была одним из четырех партнеров сервиса микроблогов Twitter, имеющих доступ к полному потоку твитов (порядка 500 млн в день). Созданный Topsy программно-аппаратный комплекс позволяет вычленять из слабо структурированного потока модные тренды, влиятельных людей и интересные темы, а также отслеживать эффективность рекламных кампаний. Собранную информацию Topsy продавала клиентам. Сделка c Apple, вероятно, не могла состояться без одобрения Twitter.

Apple закрыла сервис аналитики Topsy, купленный два года назад за $200 млн:	Фото - 3

Apple подтвердила покупку Topsy, но традиционно не объяснила, зачем она понадобилась. По мнению экспертов, технологии стартапа могли получить синергию с голосовым помощником Siri, магазином App Store и прохладно принятой рынком рекламной платформой iAd. Предполагается, что с помощью технологий Topsy компания рекомендует пользователям песни, фильмы и телешоу. Собственные усилия Apple в области социальных медиа до того не приносили успеха — достаточно вспомнить специализированную соцсеть Ping для поиска музыки.