Мигранты, живущие на территории лагеря беженцев «Дждунгли» во французском городе Кале, оказались весьма подкованными в сфере искусства. Дело в том, что они начали взимать с туристов деньги за просмотр граффити с изображением основателя Apple, нарисованного уличным художником Бэнкси. С желающих посмотреть граффити берут до 20 евро.

Сирийские беженцы во Франции стали брать деньги с туристов за просмотр граффити со Стивом Джобсом:	Фото - 2

Изображение главы корпорации в образе мигранта из Сирии появилось на стене лагеря беженцев во французском Кале в начале месяца.

«Нас часто убеждают в том, что миграция — это ущерб для принимающей страны, но Стив Джобс был сыном сирийских мигрантов. Apple — компания с самым большим доходом в мире, ежегодно она платит семь миллиардов долларов налогов. И все это благодаря тому, что страна приняла к себе молодого сирийца из Хомса», — заявил автор граффити уличный художник Бэнкси.

В лагере беженцев под названием Джунгли на окраине Кале проживает около 7000 человек. В октябре 2015 году Бэнкси передал строительные материалы своей разобранной выставки Dismaland французским лагерям мигрантов и направил во Францию бригаду рабочих, которая помогла построить жилища для беженцев с Ближнего Востока.

Власти Франции пообещали, что сохранят рисунок известного уличного художника. Граффити накроют стеклом и прозрачными пластиковыми панелями. «Мы обнаружили это произведение искусства и собираемся уберечь его от порчи. Это очень хорошая работа и, более того, в ней есть определенный смысл», – заявила мэр города Наташа Бушар.

Сирийские беженцы во Франции стали брать деньги с туристов за просмотр граффити со Стивом Джобсом:	Фото - 2

Известно, что отец Стива Джобса Абдулфаттах (Джон) Джандали был выходцем из Сирии, мигрировавшим в США. Согласно официальной биографии компьютерного гения, Абдулфаттах Джандали родился и вырос в сирийском городе Хомс, откуда в 1954 году уехал в Штаты для изучения политологии в Висконсинском университете. Там он познакомился с будущей матерью Джобса — Джоаной Кэрол Шибл. На момент рождения ребенка в 1955 году они не были женаты, поскольку Джандали опасался, что здоровье отца Джоаны Кэрол ухудшится после новости о том, что его дочь вышла замуж за сирийца. В результате пара отдала мальчика на усыновление Полу и Кларе Джобс, которые дали ему имя Стивен Пол.